В Приморском сафари-парке травмированного тигра ожидает новый вольер

Новый вольер, в котором есть теплое логово, ожидает в Приморском сафари-парке травмированного в Амурской области тигра. Уже предстоящей ночью хищник должен быть доставлен на новое место сотрудниками специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ, рассказал корр.ИТАР-ТАСС директор парка Дмитрий Мезенцев.

 

"Мы построили новый вольер на случай обнаружения в тайге тигрят-сирот, и никак не планировали принять у себя взрослое животное. Но мы участвуем в программах сохранения амурских тигров и сделаем все необходимое для лечения и реабилитации тигра", - рассказал директор парка. Встретить гостя готовятся ветеринарные врачи, под наблюдением которых начнется курс восстановления здоровья тигра. Предполагается, что он пробудет в парке не менее двух месяцев. Если тигр поправится, то будет выпущен снова в дикую природу. Если же травма окажется тяжелой, то он может остаться до конца жизни в неволе. Если надежды экологов оправдаются, и пациент пойдет на поправку, то для курса реабилитации приготовлен огромный вольер с периметром 220 метров - огороженный участок тайги, где тигр будет чувствовать себя в полной безопасности и сможет восстановить навыки жизни в дикой природе.

 

Травмированный тигр был обнаружен инспекторами в Амурской области по следам в конце января. Хищник перемещался, волоча за собой задние лапы. Было принято решение обследовать и оказать помощь животному. Специалисты инспекции "Тигр" обездвижили тигра - крупного взрослого самца в возрасте 5-6 лет - и перевезли в ближайший населенный пункт, где врачи взяли у него анализы и обследовали на томографе. Исследования показали, что переломов костей, повреждения позвоночника или инфекционных заболеваний у животного нет. Поэтому было принято решение доставить его для дальнейшего лечения и реабилитации в сафари-парк в Приморском крае.

 

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции, или около 450 особей, 95 проц из которых обитают на территории Хабаровского и Приморского краев. Появление хищников в Амурской области крайне редко. По данным экологов, на территорию этого региона в поисках добычи заходят не более 2-3 тигров в год.

 

Приморский сафари-парк был открыт семь лет назад в Шкотовском районе. Здесь, на огороженных участках тайги, обитают десятки видов зверей и птиц, встречающихся в Приморье. Большинство животных парка подобраны в тайге больными или травмированными. Парк участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. В настоящее время здесь обитают два представителя этого вида - брат и сестра, им исполнилось 1 год и 10 месяцев. Молодых тигров передали в Приморский Сафари-парк из Приамурского зоосада в ноябре 2012 года. Долгое время считалось, что это две сестрички. Однако ошибку обнаружили быстро, в программу размножения были внесены коррективы: в этом году хищники расстанутся. Амур останется в парке и будет ожидать подругу, а Тайга отправится на новое место жительства.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря