"Брасматик у китов втаривать не торкает": так говорят только в Приморье

Россия - страна огромная, но, в отличии от того же Китая, говорящая на одном языке. То есть в Краснодаре поймут гостей из Архангельска, а в Улан-Удэ не почувствуют себя "чужаками в чужой земле" калининградцы. Однако речь каждого региона полна "фирменных" словечек, которые могут вызвать на другом краю РФ удивление или даже недоумение. Именно российским диалектам последнего времени посвящен небольшой обзор AdMe.ru,сообщает ИА Приморье24.

Так, например, в Петербурге маршрутные такси якобы называются "тэшками", а любую вещь (штуку, предмет) можно назвать "жлыгой". В Калининграде питьевую воду обозвали "питной", а в Краснодаре домашние соленья и варенья называют "купоркой". В Воронежской области вместо "смастерить" говорят "сгондобить", в Самаре ПТУ почему-то поименовали "каблухой".

Очень своеобразна, если верить авторам, речь в Перми: "мудной" здесь не то, что вы подумали, а "интересный", "богатка" - кошка трехцветного окраса, а "култышка" - женская укладка. В Свердловской области вместо "я поехал на такси" можно сказать "я попарил", а в Омске шутку или просто прикол называют "сливой".

В Красноярске университетскую пару называют почему-то "лентой", а вместо веселый могут выдать "козный". В Иркутске китайский рынок зовут не чайнатауном, а "шанхайкой" (хотя люди, заставшие времена СССР, прекрасно помнят, что "частный сектор", нищие окраины практически любого города назывались "шанхаями").

В AdMe не обошли вниманием и диалект Приморья:
брасматик — тюбик туши для ресниц или сама тушь.
вавка — ранка, нарыв.
киты — китайцы.
махалка — снасть для ловли рыбы.
торкать — доставлять удовольствие — об алкоголе или наркотиках.
фактуровщик — бухгалтер по работе с первичной документацией.
ходовка — ходовая часть автомобиля.
Впрочем, едва ли стоит безоговорочно верить тому, что больше в России никто не употребляет, к примеру, слово "ходовка" или "фактуровщик". В конце концов, слова, щедро приписанные другим регионам (например, "батониться", "кофемат", "сижки" или "баклажка"), уже расползлись по всей стране.

Источник: ИА "Приморье24" [www.primorye24.ru]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Жека / 8 февраля 2014 13:29

    Цитата: Тим
    А еще "Вату катать" - значит ничего не делать.

    Вату катать-это лагерный жаргон всероссийского значения,так говорят во всех регионах.Кому интересно что это означает на самом деле,тот может погуглить.
    В Воронежской области вместо "смастерить" говорят "сгондобить",-по всей Украине так говорят,а не только в Воронежской области.Оттуда и пришло.
    В Калининграде питьевую воду обозвали "питной",-оттуда же.
    Тоже мне,открыли Америку..Такое есть в любой большой стране.

    [ Цитировать ]

  • Мах / 8 февраля 2014 12:54

    писаки - малообразованные, с воспаленной фонтазией. не умеющие придумать норм статью. и пишут прочий высер! в данной статье Приморье гопниками малообразованными представляют...про китов, чифаньки, дЁсева и нннада - согласна. это к нам с их !солнечной! стороны пришло )

    [ Цитировать ]

  • Тим / 8 февраля 2014 12:27

    А еще "Вату катать" - значит ничего не делать.

    [ Цитировать ]

  • Обыватель Обыкновенный / 8 февраля 2014 11:51

    Да, это ладно... Мало ли какой сленг в каждом регионе. Главное слова все на русском языке. Вот, намедни, листал каналы на ТВ и наткнулся на интервью мистера улюкаева. услышал только обрывок фразы "...долна быть прозрачная, транспарентная...." Для кого и зачем надо было делать такой перевод с русского на английский? Показать свою "образованность"?

    [ Цитировать ]

  • Kommander / 7 февраля 2014 08:58

    Бред сивой кобылы! Был в Е-бурге - не слышал про "я попарил", в Красноярске ни разу не слышал про "ленту", так и ходил, как дурак на пары; Живу в Приморье, а "брастматик" слышал только в 90-х, но точно знаю, что говорят "завернул", а не "повернул", "обратно", а не "снова", и т.д. Глубже предмет надо знать!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря