На пути Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан на весельной лодке, поднялись гигантские волны

На пути Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан на весельной лодке, поднялись гигантские волны

На пути российского путешественника Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан на весельной лодке "Тургояк", поднялись гигантские волны.

 

"Обстановка напряженная, шторм норовит поставить "Тургояк" бортом к волне, просто "горы" поднимаются за кормой и стремительно проносятся под лодкой", - передал Конюхов в сеансе связи с Москвой, состоявшемся накануне поздним вечером. Он также сообщил, что днем шторм сопровождала плотная облачность, затянувшая небо, солнца не было видно. "Но к ночи распогодилось, в целом ночь прошла спокойно, я видел звезды, даже месяц вышел на три часа, утром проглядывало солнце, надеюсь, что предстоящий день будет хорошим", - сказал путешественник.

 

Конюхов сообщил, что каждый день на 15 минут запускает опреснитель воды - одну из самых важных систем на борту лодки. Без нее выжить нельзя, дождевую воду собрать невозможно. "Если и налетает шквал, то сильный ветер перемешивает струи дождя с брызгами океанской соленой воды, она пригодна только для мытья головы", - рассказал гребец-одиночка. Капитан Конюхов надеялся для утоления жажды использовать рыбий сок, но за 45 дней плавания поймал всего одного тунца. С огорчением сказал он: "В рыбалке у меня большой опыт, все-таки за плечами пять кругосветных плаваний и тысяча дней в океане, но здесь как-то не везет. Мой расчет на пополнение продовольственных запасов с помощью рыбной ловли не оправдался".

 

На данный момент Конюхов определился с ближайшей маршрутной точкой - остров Фату Хива в группе Маркизских островов /центр Тихого океана/. На этом острове в 1937 году жил со своей женой знаменитый норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал. Конюхов планирует оставить Фату Хива справа по борту и начать спускаться на юго-запад к Австралии. "Но это еще так далеко, что я пока туда не заглядываю. А вот до Фату Хива осталось 1 тыс 400 морских миль - понятное, осязаемое расстояние, дай Бог подойти к острову в середине марта, это будет первая земля, которую я увижу с момента старта", - завершил сеанс связи шкипер "Тургояка".

 

22 декабря 2013 года Конюхов стартовал из чилийского порта Конкон в надежде пройти на веслах Тихий океан и финишировать в австралийском городе Брисбене. С начала пути "Тургояк" прошел 2 тыс 754 мили /5 тыс 183 км/, до Брисбена осталось 5 тыс 257 миль /9 тыс 736 км/.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря