На кораблях и подлодках ТОФ появятся походные храмы. Видеорепортаж Федора Гурко

На кораблях и подлодках ТОФ появятся походные храмы
В годовщину подвига легендарного крейсера «Варяг» состоялась торжественная церемония передачи 3-х походных православных храмов. Освящение провел Митрополит Владивостокский и Приморский Владыка Вениамин.


9 февраля 1904 года на второй день войны крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были заблокированы японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Адмирал Уриу предложил кораблям в течение 12 часов покинуть порт. В противном случае он готов был атаковать корабли прямо на рейде. Командир «Варяга» Всеволод Руднев вывел корабли в море и принял бой с 5 крейсерами и 8 эсминцами. После того как стало ясно, что прорваться к главным силам невозможно, было принято решение затопить крейсер и взорвать канонерку.


110-летнюю годовщину подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в этом году отметили по-особому. По традиции тихоокеанцы отдали воинские почести у братской могилы нижних чинов корабля. Но помимо этого, на причале, где ошвартован приемник легендарно крейсера – флагман Тихоокеанского флота, состоялась торжественная церемония передачи 3-х походных храмов.


Сергей Вертепа, зам. командира гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии-капитан 2 ранга: «С точки зрения воспитания личного состава, его духовного развития имеет огромное значение. Сейчас с установлением храма на корабле это будет практически полное взаимодействие с церковью, с привитием личному составу духовных ценностей, воспитания и привитием всего самого».


Кроме гвардейского ракетного крейсера «Варяг», один храм будет размещен на атомной подводной лодке «Томск». Третий передадут в бригаду морской пехоты, расквартированную в Петропавловске-Камчатском.


По сути, появление таких храмов можно считать возвращением к старым традициям русского военного флота. Ведь раньше на каждом из кораблей был свой священник.


Митрополит Владивостокский и Приморский Владыка Вениамин: «Друзья мои, железо, оно, хотя бы он начинен был самым грозным оружием, без духа, буз крепкой души и верующего патриотического сердца, это все друзья мои, просто металлолом. А поэтому нам нужно укреплять дух воина. И я думаю, что православие, то которое мы испытали 1000 лет, оно нас не подвело. Вот какая у нас стояла задача, освящая храм».

 

В дальнейшем планируется разместить походные храмы на всех кораблях и в частях Тихоокеанского флота.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря