Торговые площадки по продаже дальневосточной рыбой нужно перенести в Приморье

Торговые площадки по продаже дальневосточной рыбой нужно перенести в Приморье

Рыбопромышленный кластер Приморья будет включать в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, современный торговый центр, портовую и транспортную инфраструктуру, оснащенную самыми современными электронными технологиями. Рыбный кластер Приморья будет даже лучше, чем в Даляне и Пусане. В этом убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. 

По его словам, Россия ежегодно добывает 4,2 миллиона тонн рыбы, из них 2,8 миллиона тонн добычи приходится на Дальний Восток. При этом в ДФО проживает  только 3,5 процента от общего числа населения страны. И на них приходится более 60 процентов рыбы, добытой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

«Основной потребительский рынок находится в европейской части страны, через 9 тысяч километров, куда нам необходимо рыбопродукцию доставить. Если обратить внимание на тихоокеанский рынок, то 43 миллиона человек проживает в Южной Корее, 128 миллионов в Японии и 1,5 миллиарда в Китае. И эти страны с удовольствием покупают нашу рыбопродукцию», - отметил Георгий Мартынов.

По его словам, нужно постараться перенести торговые площадки по продаже дальневосточной рыбопродукции во Владивосток.

Эксперт привел международный пример.

«Япония - главный покупатель икры минтая, но продажа российской и американской икры проходит в Корее, потому что там делать это удобно. Там хорошие аукционные залы, удобная инфраструктура. Наша задача сделать эту инфраструктуру здесь, на российском берегу», - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Поддерживает его и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

«В портах Приморья оформляется 1,6 миллиона тонн продукции, которая идет и на территорию страны и транзитом отправляется на экспорт. Наша цель – комплексно эту продукцию аккумулировать и здесь ее реализовать. Тем самым мы дадим преимущество рыбацким предприятиям в поисках нужной стоимости, и времени для ее реализации», - считает Сергей Насташев.

Напомним, Губернатор края Владимир Миклушевский представил проект создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII Международном конгрессе рыбаков.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», - заявил Губернатор.

В настоящее время Исследовательский институт Номура разрабатывает концепцию рыбоперерабатывающего комплекса Приморья.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря