В Приморье уже около 50 дальневосточных леопардов, благодаря стараниям ученых. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Приморье уже около 50 дальневосточных леопардов, благодаря стараниям ученых
Ученые продолжают видеомониторинг самой редкой и скрытой кошки - дальневосточного леопарда. В Хасанском районе на «Земле леопарада» специалистами национального парка и Всемирного фонда дикой природы установили партию новых фото-видеоловушек. Это позволит ученым получить бесценные знания о жизни пятнистой кошки и продолжить уникальное реалити-шоу «Пятнистая семейка», которое уже ждут во всем мире.

Здесь всегда сухо и комфортно. Пещера Барабашевская — номер люкс для леопардов. Свои права на нее уже заявили два брата. Один из них по кличке Лорд - это сыновья той самой многодетной Кедровки, звезды сериала «Пятнистая семейка».

Елена Салманова, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Земля леопарда»: «Сюда пришел его брат, это предыдущий помет Кедровки, тогда у нее тоже было трое котят».

Где копытные там и леопарды. Специалисты нацпарка, подкармливая оленей и косуль, обеспечивают кормовые ресурсы дикой кошки. Биологи рассказывают, что пятнистый хищник иногда поджидает свою жертву прямо в стогу сена. В заснеженных местах возле села Монакино для оленей и косуль трактором пробивают дорожки к подкормочным местам. Подобных гастрономов должно появиться около 40. Благодаря человеку, на территории нацпарка и заповедника уже бродят около 50 пятнистых кошек.

Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Был бы большой падеж оленя и косули».

Подкормочные места оснащаются фото- и видеоловушками. Уже установлено 80 пар, напротив друг друга, чтобы иметь возможность различать пятнистых кошек по рисунку. В ближайшее время на «Земле леопарда» смонтируют более сотни ловушек. Срабатывают они на движение.

Дина Матюхина, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»: «Тигры и леопарды подходят, чтобы посмотреть, они очень любопытные».

Установленная аппаратура позволит продолжить видеонаблюдение за леопардами. Зрители по всей России и за рубежом с нетерпением ждут продолжения реалити-сериала «Пятнистая семейка» . «Без прикрас и спецэффектов», - говорит режиссер фильма.

Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России: «О внутренней жизни леопарда ничего не известно, мы не стремимся обойти рейтинг «Дома-2»».

Видеомониторинг должен помочь ученым взять на контроль каждого леопарда, получить бесценные данные о жизни самой скрытной кошки планеты, с тем, чтобы восстановить популяцию дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине. Ключевой момент — адаптация котят к дикой природе.
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря