Приморские волонтеры помогают полиции разыскивать пропавших людей. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Приморские волонтеры помогают полиции разыскивать пропавших людей
Профессию «искать людей» осваивают приморские волонтеры. Они объединились в единую организацию. И только за прошлый год помогли полиции отыскать десять пропавших детей. Добровольцы прочесывают леса, расклеивают листовки и распространяют информацию в социальных сетях. Сегодня в очередной раз заступили на вахту поиска. Четверых приморцев разыскивают родственники.

Днём она - программист в офисе, а вечером — доброволец. В поисках чужой беды Анастасия Вакула прочесывает социальные сети и мониторит информацию. Сначала находит контакты родственников пропавших, затем созванивается с ними. Отклик незамедлительный: «...Пожалуйста, верните мне дочь. Яна, если ты меня слышишь, я тебя очень жду...»

Обычно сценарий один и тот же. Ушла из дома средь бела дня и не вернулась. Тут же составляется листовка. Она заполняется данными потерявшегося человека.

Как правило, когда пропадает человек, дорог каждый час. Поэтому на поиски отправляются сразу после получения информации, независимо от времени суток и погоды.

Когда-то Анастасия сама столкнулась с бедой. 14 лет назад пропал её родственник. И до сих пор не вернулся домой. А в 2012-м девушка поняла, что должна помогать людям. С тех пор под её руководством в Приморье состоялось двадцать поисков. Организация стала помощником для служб МВД.

Анастасия Вакула, лидер отряда «Поиска пропавших людей Приморского края»: «Мы работаем только совместно с полицией по всем поискам. Потому что бывают такие случаи, когда лишняя информация может просто навредить...»

Однажды так и случилось... Прошлогодний, самый громкий поиск преподнес серьезный урок отряду.

Номера телефонов родственников не указываются в ориентировке, потому что очень много мошенников, которые просто пользуются бедой людей. Например, поиск Насти Луцишиной - самый громкий был. Звонили всякие экстрасенсы, которые за 100 и 200 тысяч рублей предлагали найти девочку. Звонили и просто больные люди с криками: «Я её убил, ловите меня»...»

Результатами поисков они делятся на страницах в соцсетях. Там же, распространяют информацию о потерявшихся приморцах и приглашают в свои ряды волонтеров. Люди по всей стране теряются каждую минуту... Проблема набирает масштабы. Недавно даже звезды российского шоу-бизнеса выпустили клип с призывом. Начинается он со слов: «Каждый год в России пропадает 15 тысяч детей. И лишь вместе мы сможем спасти их...»

Обычно помогают они, но наступает момент, когда в помощи нуждаются сами волонтеры. Слишком мало соратников. Зато, несмотря на трудности, эту тесную компанию согревает, как минимум, один положительный факт — всех, кого искали отрядовцы в Приморье, пока всегда находили живыми.
 
 
 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря