Пятерых осиротевших тигрят, прошедших курс реабилитации в Приморье, через 3 месяца выпустят на волю

Пятерых осиротевших тигрят, прошедших курс реабилитации в Приморье, через 3 месяца выпустят на волю

Фото: yandex.ru

Пятеро тигрят - две самки и три самца, найденные полтора года назад больными в Уссурийской тайге, завершают курсы реабилитации и обучения охотничьим навыкам в Приморье и уже через три месяца смогут вернуться в дикую природу.
 
В течение многих месяцев за амурскими тигрятами, получившими клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона, ухаживают в Центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. В ходе обучения животных знакомили с дикими обитателями тайги, учили выслеживать и убивать добычу. Сейчас курс обучения практически завершен, и тигрята готовы сдать "выпускные экзамены".
 
Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Тимченко, выпуск тигрят, которым сейчас около двух лет - возраст, когда в природе котята покидают свою мать, состоится приблизительно через три месяца. Сейчас для них подбираются участки обитания, на территории которых достаточно копытных для жизни взрослых хищников.
 
Для того, чтобы тигрята могли оттачивать свои охотничьи навыки, для них в центре были специально подготовлены так называемые охотничьи вольеры. Их размеры позволяют животным научиться выслеживать добычу.
 
Возвращение в дикую природу сразу пятерых тигров - событие уникальное. Чтобы подготовить изъятое из дикой природы животное к возвращению в тайгу, требуется не менее 1,5 млн рублей в год, а также ежедневный труд зоологов, экологов, ветеринаров.
 
Средства на обучения тигрят выделялись российскими и международными экологическими фондами, меценатами. 15 млн рублей на эту программу были
выделены президентом РФ Владимиром Путиным из резервного фонда главы государства.
 
Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных был открыт более двух лет назад недалеко от поселка Алексеевка Надеждинского района Приморья. Пока удалось вернуть в дикую природу только одного воспитанника центра. Юная тигрица Золушка, успешно прошедшая курс обучения, была выпущена в Бастакский заповедник Еврейской автономной области в мае прошлого года.
 
За прошедшее время она успешно освоилась на новой территории, а в январе этого года обзавелась парой. Юной тигрицей заинтересовался взрослый самец Странник. Теперь экологи, участвующие в программе возвращения тигрят в дикую природу, с нетерпением ждут потомства Золушки.
 
 
Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на ге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции, или около 450 особей.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря