В Арсеньеве отметили 90-летний юбилей участника Курской битвы Василия Сыпко. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньеве отметили 90-летний юбилей участника Курской битвы Василия Сыпко
В прокуратуре Приморского края в этом году будут отмечать 90-летний юбилей четырем своим бывшим работникам. Один из них живет в Арсеньеве. 

В городском совете ветеранов отмечают юбилей. 90 лет Василию Петровичу Сыпко – одному из двух ныне живущих в Арсеньеве участников знаменитой Курской битвы. Служил он в пехоте, был командиром отделения. Участвовал в рукопашной. Смерть гуляла рядом, но его не тронула. Как говорит ветеран, он научился от нее скрываться. По свисту снаряда определял место, где будет взрыв. Секрет долголетия ему тоже знаком, раз столько лет живет и держится молодцом. А еще Василий Петрович долгие годы был прокурором, как в Арсеньеве, так и в других районах края. Для нескольких поколений работников прокуратуры он стал настоящим наставником.

Лидия Совгир, председатель совета ветеранов прокуратуры Приморского края: «На протяжении всей его трудовой деятельности я его знаю, как прекрасного человека, прекрасного работника, исполнительного, дисциплинированного».

Василий Петрович помнит свой первый бой, помнит бомбежку в которую попал, когда везли их в эшелонах на линию фронта. Помнит, как освобождал Кенигсберг. Говорит, после боя на Курской дуге трупов было столько, что ступить некуда. После войны выбрал прокурорскую работу, так как хотел справедливости.

Василий Сыпко, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, бывший прокурор города: «Не было специалистов, работать было некому. Работали так, знаете. Судили и прочие, которые понятия не имели, что такое юриспруденция. Вот нас готовили. 22 юридические школы были созданы в СССР».

Собравшиеся в Совете ветеранов жители, представители прокуратуры, правоохранительных органов, местной администрации желают ветерану одного – здоровья и долголетия. Василий Петрович зрение потерял полностью и передвигается только с палочкой, рядом заботливые жена и дочь. И рассказчик он хороший. Может вспоминать такие истории своей жизни, которые можно слушать и слушать часами.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря