Выставка "Японское волшебство" открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка
В Доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «Японское волшебство». Так называют национальное искусство чигири-э, создание картин из лоскутов особой бумаги. Аппликация на грани живописи - ее секретами во Владивостоке владеет только один мастер, Айман Коробцова.

Всю жизнь Айман Коробцова служила физике, работала в институте. Выйдя на пенсию, занялась материями более возвышенными. На Биеннале визуальных искусств увидела необычные картины из Японии, пошла на мастер-классы и за несколько лет достигла такого уровня, что работы Айман ничем не отличаются от творений японских учителей. Бумага для чигири-э делается из древесины вручную, поэтому рвется неровно, и ее волокна образуют то штрих, то широкий мазок, словно краски.

Айман Коробцова, художник в японской технике «чигири-э»: «Сама бумага очень интересная, очень красивая, доставляет удовольствие эстетическое. Японцы умеют восхищаться всем. Для меня этой бумагой можно точно так же восхищаться, сидеть и созерцать».

Сотканная из природных волокон, матовая бумага сама подсказывает темы. Бабочки, стрекозы, птицы — их невесомые наряды виртуозно изображаются в технике чигире-э. Это демонстрируют и работы учеников Айман Коробцовой из детской школы искусств №3. На мастер-классе в рамках выставки японское рукоделие увлекает всех — и детей, и взрослых.

Мария Алешечкина, сотрудник ПГОМ им.Арсеньева: «Интересно, что начинаешь работать и образ не продумываешь заранее. Он приходит в процессе создания картины твоей».

В японских домах картины чигире-э занимают почетное место. Существуют целые коллекции, которые отражают творчество нескольких поколений. Владивостокская мастерица Айман Коробцова охотно передает свой опыт и убеждена, что стать художником никогда не поздно.
 
 
 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря