Андрей Фурсенко: «Кадры - ключевой фактор развития промышленности на Дальнем Востоке»

Андрей Фурсенко: «Кадры - ключевой фактор развития промышленности на Дальнем Востоке»
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский 12 февраля встретился с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко, который прибыл с рабочим визитом во Владивосток.

Главной темой разговора стало развитие системы подготовки технических специалистов и инженерных кадров, востребованных в экономике региона.

Андрей Фурсенко отметил, что идея провести широкое обсуждение проблем образования возникла по результатам встречи Президента страны с представителями «Народного фронта».

«Я планирую провести ряд встреч по регионам и обсудить проблемы, которые волнуют всех. Одна из них - подготовка технических специалистов», - сказал помощник Президента.

По словам Андрея Фурсенко, необходимо выработать конкретные решения, которые смогут получить поддержку и со стороны работодателей и государства.

«Эти предложения будут направлены главе государства. Сегодня нам необходимо понять, как лучше готовить людей, которые работают в реальной экономике. Сегодня одна из задач для Дальнего Востока – обеспечить подъем промышленности и ключевой фактор в этом вопросе не инвестиции, а кадры», - сказал Александр Фурсенко.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что в Приморье уже ведется работа по созданию образовательного кластера. Он предполагает вертикальную интеграцию среднего, высшего образования и базового партнера – предприятия, для которого готовят кадры.

«Система дуального образования, которая внедряется в Приморье, широко распространена в Европе. Важно, чтобы будущий специалист, пройдя теоретическую подготовку, дальше закрепил свои знания на производстве», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона акцентировал, что в Приморье уже сформирован энергетический кластер, который опирается на учреждения среднего профессионального образования, ДВФУ и завод «Хенде». Совместно с Роснефтью и Газпромом ведется работа по созданию кластера в области судостроения.

Также Владимир Миклушевский обозначил необходимость переобучения взрослого населения, используя короткие образовательные программы.

«Мировой опыт показывает, что даже сложные профессии можно освоить за короткий срок. Создание долгосрочных программ для работающего населения, которые хотят получить дополнительную квалификацию, невозможно. Они не могут потратить слишком много времени на переобучение», - считает Губернатор Приморья.

По его словам, необходимо объединить государственную систему образования и опыт профессионалов, которые есть на производстве.

«Государственная система образования не в полной мере удовлетворяет требования работодателей, по причинам отсутствия необходимых компетенций у преподавателей и негибкого механизма привлечения преподавателей-наставников», - заявил Владимир Миклушевский.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря