Андрей Фурсенко: «На Дальнем Востоке наука и экономика должны взаимодействовать»

Андрей Фурсенко: «На Дальнем Востоке наука и экономика должны взаимодействовать»
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 13 февраля, провел совещание на тему «Роль ДВФУ и ДВО РАН в обеспечении инновационного и кадрового развития экономики региона».

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко акцентировал внимание собравшихся на необходимости плотного взаимодействия научных структур.

«На Дальнем Востоке нельзя не интегрировать работу науки и экономики. Мы должны все время друг с другом взаимодействовать. Сейчас практически полностью меняется система финансирования и организации науки, поскольку существующая система не отвечала запросам экономики и общества», - отметил Андрей Фурсенко.

Он также подчеркнул, что для успешного развития страны науке нужно двигаться быстрее.

«Важно сокращать разрыв между тем, что нужно и тем, что есть. Надо понимать, что соревнуемся мы не с тем, что было в стране 20 лет назад, а с тем, что происходит в мире. Одного только увеличения финансирования недостаточно. Никому не нужна реформа ради реформы», - обозначил он.

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков согласился, что для этого необходим поиск точек соприкосновения науки, образования, реального сектора экономики и власти.

Председатель Президиума ДВО РАН Валентин Сергиенко напомнил собравшимся, что целью создания учреждения как раз и являлось ускорение социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Он выразил уверенность, что в ближайшее время рядом с ДВФУ на острове Русском будет создана сеть институтов, которая дополнит существующую.

«Сейчас работаем над несколькими перспективными проектами - это подводные робототехнические элементы, уникальные технологии утилизации радиоактивных отходов, производство лекарственных препаратов», - рассказал Валентин Сергиенко.

Дальневосточным отделением Российской академии наук также запланирована подготовка кадров высшей квалификации - докторов наук для бизнеса и преподавания в вузах региона.

Напомним, перед ДВФУ сегодня поставлена государственная задача – обеспечить подготовку востребованных экономикой региона специалистов.

Эту тему в своём Послании Федеральному Собранию затронул Президент РФ Владимир Путин.

«ДВФУ должен наладить глубокую научную экспертизу программ развития Дальнего Востока, обеспечить потребность региона в кадрах, прежде всего, по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов», - подчеркнул Президент.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что у ДВФУ есть все возможности для решения этих задач.

«Считаю, что научный потенциал ДВФУ весьма высок. Именно университет разрабатывал программу социально-экономического развития Приморского края на пятилетнюю перспективу. Такая работа уже проводилась в прошлом году, и ДВФУ весьма качественно с ней справился», - заявил глава Приморья.

По мнению Владимира Миклушевского, современная учебная база ДВФУ открывает молодежи широкие возможности в области профессионального и научного развития.

«Залогом востребованности выпускников университета на рынке труда является реализация в Приморском крае крупных инвестиционных проектов» - отметил глава региона.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря