Онлайн-конференция с директором департамента физической культуры и спорта Приморского края Жаном Кузнецовым

Онлайн-конференция с директором департамента физической культуры и спорта Приморского края Жаном Кузнецовым
Грачёв Юрий:

- Уважаемый Жан Анзорьевич, в этом году российскому дзюдо исполняется ровно 100 лет. Легендарный Василий Ощепков осенью 1914 года в г. Владивостоке, в здании по Корабельной набережной, 21 (в настоящее время здесь располагается спортивный клуб ТОФ) организовал первую секцию дзюдо в России. Спортивный комитет Тихоокеанского флота в честь этого события откроет мемориальную доску. Будет ли как-то отмечаться это событие в городе или крае?

- В Приморском крае, городе Владивостоке, чтят и поддерживают спортивные традиции. В сентябре 2012 года во время саммита АТЭС в спорткомплексе «Олимпиец» состоялось открытие бюста основателю дзюдо в России и создателю боевого искусства самбо – Василия Сергеевича Ощепкова, в честь 120-й годовщины его рождения. В мероприятии принял участие олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по дзюдо Ясухиро Ямасита и многие другие почетные гости.

В декабре этого же года бюст Василия Ощепкова был установлен в отремонтированном при поддержке краевого департамента физической культуры и спорта специализированном зале дзюдо спорткомплекса «Олимпиец», в котором он сейчас и находится.

Прошлым летом (2013 г.) в этом зале проходили учебно-тренировочные сборы дзюдоистов и международный командный турнир, в котором приняли участие спортсмены из России и Японии, посвященный годовщине открытия мемориального бюста основателю российского дзюдо и самбо Василию Ощепкову.

В этом году, 100-летие российского дзюдо отметят в Приморском крае более масштабно. Во Владивостоке запланированы учебно-тренировочное мероприятие, в котором примут участие спортсмены и тренеры Дальневосточного федерального округа, Японии, Южной Кореи и Китая, а также состоится открытый международный чемпионат по дзюдо среди мужчин и женщин, посвященный памяти Василия Ощепкова. Планируется, что на мероприятие вновь из Японии приедет олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита.

Сергей Компанец из Владивостока:

- Жан Анзорьевич, во Владивостоке в прошлом году появилось новое современное спортивное сооружение – «Фетисов Арена», которая стала домашней площадкой для приморской хоккейной команды «Адмирал», выступающей в КХЛ. Это как-то повлияло на развитие ледовых видов спорта? Имеют ли возможность заниматься на ней не только хоккеисты «Адмирала», но и детские хоккейные команды, а также фигуристы и шорт-трекеры?

- Как вы знаете, в прошлом году при поддержке Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и сенатора от Приморья, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова в Приморском крае создана профессиональная хоккейная команда "Адмирал", а также состоялось открытие концертно-спортивного комплекса "Фетисов-Арена", на льду которого «Адмирал» проводит домашние матчи. Сейчас ХК "Адмирал" – это визитная карточка Приморья. Хоккейный клуб "Адмирал", независимо от результатов участия в Чемпионате КХЛ сезона 2013/14, уже заслужил признание приморских болельщиков, а также наших земляков, живущих за пределами Приморья. Если говорить о влиянии команды "Адмирал" на развитие хоккея в крае в целом и детского в частности, то оно неоценимо. Прекрасный результат развития детского хоккея в крае уже имеется: в 2013 году впервые за 40 лет детская хоккейная команда "Приморье" из Уссурийска стала победителем финальных соревнований всероссийского турнира "Золотая шайба". В конце февраля определятся финалисты краевого детского турнира «Золотая шайба», которые примут участие в дальневосточных соревнованиях.

Правда, предпосылки для хоккейного "бума" в Приморье были сделаны еще несколько лет назад благодаря планомерной работе краевой администрации по строительству крытых ледовых арен в пяти муниципальных образованиях края, не считая "Фетисов-Арены".

В наших дальнейших планах продолжение строительства крытых катков, что даст в Приморье еще больший толчок развитию не только хоккея, но и других ледовых видов спорта – фигурного катания и шорт-трека.

Буквально недавно, в начале февраля, из Омска вернулась команда Приморского края по шорт-треку, которая принимала участие во втором этапе Первенства России.

Приморские спортсмены из Владивостока, Уссурийска и Чугуевки состязались на отдельных дистанциях и в многоборье. Воспитанница спортивного клуба «Полюс» Василиса Пец стала лучшей по итогам борьбы на трех дистанциях, а ее одноклубники, Павел Кавун и Иван Калин, также выступили успешно и вошли в десятку сильнейших.

По результатам соревнований все трое юных конькобежцев из Владивостока выступят на финале Первенства России по шорт-треку в конце февраля.

Добавлю, что олимпийский вид спорта шорт-трек - один из базовых видов спорта в нашем крае. Шорт-трек начал развиваться в Приморье всего три года назад благодаря строительству пяти ледовых арен в Уссурийске, Чугуевке, Владивостоке, Большом Камне и Артеме. Несмотря на непродолжительную историю развития в крае, у приморских спортсменов уже есть награды российских первенств.

Что касается «Фетисов Арены», то сейчас на ней проходят регулярные тренировки детских хоккейных команд. Кроме этого, по инициативе губернатора возможность покататься на льду «Фетисов Арены» получили народные эксперты - приморцы, участвовавшие в голосовании законопроекта «О земле». Лед опробовали уже более 2300 человек.

Также на КСК «Фетисов Арена» пройдут специально организованные мероприятия - «Смотрим Олимпиаду вместе». Сегодня, 13 февраля, в 20 часов начнется первое мероприятие в рамках этой акции. Болельщики Приморского края смогут наблюдать за ходом первого матча сборной России и сборной Словении на Олимпийских играх в Сочи с помощью уникального широкоформатного экрана площадью 100 кв.м. В следующий раз приморских болельщиков приглашают в «Фетисов Арену» 15 февраля, когда российская команда встретится на Олимпиаде со сборной США.

Ольга Поречная из Находки:

- Сейчас в Сочи проходят Зимние Олимпийские игры, вся наша страна болеет за российских спортсменов. Почему на этой Олимпиаде не выступает ни одного спортсмена из Приморья?

- В Олимпийских играх в Сочи, приморские спортсмены, к сожалению, выступать не будут, так как зимние виды спорта только начинают развитие в Приморье. Климатические условия у нас не позволяют развивать, например, горнолыжные виды спорта, в естественных условиях. Вы сами видите, что снега у нас в этом году не было всю зиму. Поэтому мы закупили и установили современную систему искусственного оснежения на горнолыжной базе в Арсеньеве – центре горнолыжного и лыжного спорта Приморского края. База в Арсеньеве еще развивается, здесь создается инфраструктура, способная с комфортом принимать не только всех приморцев, но и гостей край.

Так же, как говорилось выше, по всему краю строятся новые ледовые арены, благодаря чему мы заложили мощный фундамент для развития ледовых олимпийских видов спорта – фигурного катания, хоккея и шорт-трека.

Но несмотря на то, что на зимних Играх-2014 в Сочи приморские спортсмены не участвуют, Приморье представлено на ней в специально подготовленной экспозиции, которая открыла свои двери в Олимпийском парке в Сочи в день открытия Олимпиады - 7 февраля.

Там сейчас находится мой заместитель – Алексей Аркадьевич Колесников. Он на связи со мной и рассказал, что экспозиция Приморского края очень популярна у многочисленных посетителей выставки, которые интересуются о новых событиях и обо всех изменениях в Приморском крае, его уникальной природе и потенциале. На память им вручают сувенирную продукцию на память.

Также на Олимпийских играх в Сочи Приморский край представляют более 200 волонтеров. Они работают в Олимпийской деревне, в службе протокола, оказывают помощь во встрече, инструктаже и приветствии команд стран-участниц.

Кроме того, на различных мероприятиях Олимпиады выступят творческие коллективы Приморья. А 10 приморских школьников вошли в состав сводного детского хора России, который создан по поручению Президента Владимира Путина. Ребята выступят на закрытии Олимпиады.

Александр Ким из Уссурийска:

- В связи с предстоящими Олимпийскими играми в Корее и Японии будет ли Приморский край, как и раньше, принимать сборные страны для адаптации и подготовки? И будут ли построены новые спортивные объекты для этого?

- В ноябре прошлого года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко обсудил возможности использования спортивной базы Приморья для подготовки и акклиматизации сборных команд России к предстоящим Олимпийским играм, которые пройдут по соседству с Приморским краем: зимняя Олимпиада-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея) и летняя в 2020 году в Токио (Япония).

Успешные примеры такой подготовки осуществлялись уже не раз, в крае были построены спортивные объекты, которые используются по назначению и по сей день – это спорткомплекс «Олимпиец», база в поселке Лозовый и другие.

Например, на базе в Лозовом под руководством заслуженного тренера СССР Юрия Константиновича Шубина тренировались известные приморские гребцы, чемпионы Олимпийских игр - Мария Шубина (Рим, 1960) и Степан Ощепков (Токио, 1964), готовились к Олимпийским играм в Токио и Сеуле (1988) спортсмены сборной СССР, здесь же вели подготовку приморцы - обладатели олимпийской «бронзы» - Георгий Цыбульников (Атланта, 1996) и Иван Штыль (Лондон, 2012).

В прошлом году была проведена реконструкция в «Олимпийце» - открыты залы дзюдо, бадминтона, заканчивается капитальный ремонт бассейна, в планах продолжение реконструкции уже существующих, а также строительство новых спортивных сооружений для подготовки российской сборной, в которых в дальнейшем смогут заниматься спортом все жители Приморского края.

Кроме этого, планируется активное привлечение Дальневосточного федерального университета с его спортивными сооружениями и удобной современной инфраструктурой.

Васильев Дмитрий

- В прошлом году в СМИ прозвучало, что по всему краю будут построены универсальные спортивные площадки, на которых смогут заниматься спортом все желающие - взрослые и дети, причем круглый год. Когда начнется их строительство, и где будут построены первые площадки?

- В 2014 году в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского начнется работа по установке универсальных спортивных площадок. Летом на них можно будет заниматься баскетболом, волейболом, футболом, большим теннисом, а зимой – хоккеем и фигурным катанием. В бюджете Приморского края средства на создание таких плоскостных сооружений уже заложены. На первом этапе будет построено 10 площадок. На втором – еще 20 универсальных спортивных площадок за счет краевого бюджета. На втором – еще 20 универсальных спортивных площадок за счет краевого бюджета. В перспективе такие площадки появятся возле каждой школы, которых в крае более 500.

Щёлоков Евгений Геннадьевич

- Планируется ли строительство спортивных площадок во дворах многоквартирных домов (Имеется ли такая программа или будет ли утверждена такая программа в ближайшее время?).

- Евгений Геннадьевич, вопрос о строительстве спортивных площадок во дворах многоквартирных домов относится к ведению администрации муниципального образования, в котором вы проживаете.

Димитрюк Андрей Юрьевич

- В декабре 2013 года в г. Артем состоялось первенство Приморского края по фигурному катанию, по результатам которого победители в спортивных разрядах должны отстаивать честь Приморского края на зональных соревнованиях в г. Омске 05-07 марта 2014 года. На Ваше имя из Министерства Спорта РФ было отправлено приглашение (вызов) на участие в соревнованиях трех спортсменов и тренера. Руководитель федерации фигурного катания Приморского края утверждает, что в оказании финансирования (компенсация расходов на проезд) департаментом физической культуры и спорта Приморского края полностью отказано (основная причина - закончилась аккредитация федерации по фигурному катанию в феврале 2014 г.).

Если эта информация не соответствует действительности – с кем и когда можно решить вопрос о поддержки юных спортсменов для участия в зональных соревнованиях в Омске?

Если все же ничего сделать нельзя, то где и когда можно получить письменный отказ с указанием причин от Департамента физической культуры и спорта Приморского края?

- В связи с окончанием аккредитации ОО «Федерация фигурного катания Приморского» 6 февраля 2014 года, командирование спортсменов за счёт средств краевого бюджета не представляется возможным. п. 4.1 Постановления Администрации Приморского края «Порядок финансового обеспечения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых за счёт средств краевого бюджета, и норм расходов краевого бюджета на их проведение».

Тем не менее, по Вашему вопросу мы разберёмся. Обязательно запишитесь ко мне на приём, посмотрим, чем можно помочь.

Елена Шишкина

- Какие важные старты ждут приморских спортсменов в 2014 году и какие крупные спортивные мероприятия пройдут в Приморском крае?

- Известные приморские спортсмены: Иван Штыль – бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, восьмикратный чемпион мира по гребле на каноэ, и семикратный чемпион Сурдлимпийских игр, многократный чемпион мира по плаванию Виталий Оботин – продолжат свои спортивные выступления согласно календарю официальных российских и международных соревнований.

Также многие приморские спортсмены будут принимать участие в первенствах и чемпионатах России, Европы и мира по различным видам спорта по итогам отборочных соревнований.

Что касается спортивных мероприятий - международных и всероссийских, проводимых в Приморском крае, то их количество ежегодно увеличивается.

Наряду с уже традиционными международными стартами, которые проходят в Приморье – это этап Кубка Мира по самбо памяти Юрия Потапова, международный турнир по бадминтону «Russian Оpen», регата «Кубок залива Петра Великого-2013» - чемпионат России в классе «Конрад 25Р», российские турниры по греко-римской борьбе и боксу, всероссийские соревнования по гребле на лодках класса "Дракон" – с участием звезд мировой и российской гребли, в этом году во Владивостоке пройдет чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках, в сентябре состоится второй Кубок Российской Федерации по смешанным боевым единоборствам.

Также в июне во Владивостоке запланировано проведение Кубка Азии по восточному боевому единоборству кудо. В августе 2014 года после длительного перерыва будут проведены Молодежные спортивные игры стран Японского моря с участием команд из России, Японии, КНР, Республики Корея.

Кроме этого, в Приморском крае ежегодно проходят всероссийские массовые старты. 2 февраля в Арсеньеве состоялись лыжные гонки «Лыжня России», в которых приняли участие более 3 500 человек.

Приморцы активно принимают участие в «Кроссе наций», соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут», турнире по баскетболу «Оранжевый мяч», зимней и летней спартакиаде трудящихся и других.

Большое внимание краевая администрация и департамента физической культуры и спорта Приморского края уделяет развитию детского спорта. Каждый год юные приморцы участвуют в турнирах «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Серебряный волан», спартакиадах учащихся и спартакиадах детей-инвалидов. В 2013 году в таких соревнованиях приняли участие более 17 тысяч детей.

Руслан Приходько

- Жан Анзорьевич, совсем скоро Владивосток будет принимать Эстафету огня Паралимпийских игр в Сочи. Кто будет факелоносцами и как она будет проходить?

- Через две недели Приморский край будет принимать Эстафету Огня XI Паралимпийских зимних игр. Она пройдет по всем федеральным округам Российской Федерации с 26 февраля и по 7 марта, побывает в 46 городах и завершится церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» в Сочи.

Оргкомитет «Сочи 2014» уже утвердил более 1500 кандидатов в факелоносцы. Не менее 20 процентов из числа факелоносцев – люди с инвалидностью.

В Приморском крае огонь эстафеты по улицам Владивостока пронесут спортсмены, ветераны труда, представители общественности, военнослужащие, герои войны и труда, студенты и учащиеся.

Среди факелоносцев будет и многократный чемпион мира, семикратный золотой призер Сурдлимпийских игр Виталий Оботин.

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» завершится во Владивостоке грандиозным спортивным праздником, подробности которого я пока не могу разглашать, но скажу, что это мероприятие запомнится всем участникам и зрителям.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря