Людмила Будникова: «Относиться к бездомным животным, как к мусору, - неверно»

Людмила Будникова: «Относиться к бездомным животным, как к мусору, - неверно»
Роль собак, в том числе безнадзорных, в жизни человека долгое время является темой обсуждения экспертов разных направлений в Приморском крае.

Активист инициативной группы ZooHelp, участвующей в разработке законопроекта о безнадзорных животных, Юлия Яковенко отмечает, что собака существовала рядом с человеком миллионы лет, защищала его жилище и научила его охотиться.

«Собака – одомашненное животное и призвана служить человеку – кому-то другом, кому-то помощником. Ни одно животное в мире не выполняет столько функций, сколько собака», - считает девушка.

Кандидат биологических наук Людмила Будникова подчеркивает, что популяция собак неоднородна.

«Собаки бывают домашние, полудомашние, то есть охраняющие различные объекты – базары, стройки, торговые базы. Такие собаки не являются бездомными, так как имеют определенное место обитания, место службы, где их кормят люди. Также есть бездомные собаки, которые тоже делятся на несколько категорий», - обозначает эксперт.

По словам биолога, это, во-первых, собаки, только что потерявшиеся и находящиеся в поиске хозяина. Во-вторых, собаки, которые какое-то время находились без человека в городе и прибились к магазинам или базарам, то есть собаки-попрошайки. В-третьих, собаки, давно живущие на улице и выведшие не одно поколение щенков в условиях города.

«Эти животные в принципе не зависят от человека, очень осторожны и близко его к себе не подпускают. Возможно, им не раз от людей доставалось. Поэтому они никогда не возьмут еду с рук», - поясняет Людмила Будникова.

Тем не менее, такие собаки абсолютно безконфликтны, полагает известный на все Приморье и за его пределами кинолог, судья-эксперт Российской и Международной кинологических федераций по всем породам собак, а также руководитель Приморского Краевого Клуба Служебного Собаководства Олег Янчев.

«Бродячие собаки безконфликтны вопреки распространенному мнению, что именно они нападают на людей и могут их заразить различными болезнями. Эти собаки просто нейтральны по отношению к человеку», - подчеркивает он.

Он полагает, что бродячие животные и вовсе выступают санитарами города.

«Они подбирают отходы жизнедеятельности человека, которыми могли бы отравиться чистокровные домашние собаки и кошки», - уверен эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что относиться к бездомным животным, как к мусору, это в принципе неверно.

«Относиться к бездомным животным, как к какому-то мусору, как делали и делают до сих пор, это в принципе неверно. Они точно так же, как и мы, чувствуют боль и страх. Это высокоразвитые существа с развитой нервной системой, у них есть мышление и чувства», - заявляет Людмила Будникова.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря