Переселенцы в Приморье получат значительные выплаты

Переселенцы в Приморье получат значительные выплаты
Меры социальной поддержки переселенцам и их семьям, обеспечение жильем, порядок рассмотрения заявлений от потенциальных участников программы обсудили сегодня, 14 февраля на первом заседании межведомственной комиссии.

Подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы утверждена в декабре прошлого года. Общий объем финансирования за счет краевого бюджета составит 35,3 миллиона рублей. Из них 8,5 миллионов рублей планируется израсходовать уже в этом году.

По информации заместителя председателя комиссии, директора департамента Лилии Лаврентьевой, ожидаемый результат от реализации программы – переселение в Приморье более 6 тысяч семей.

«В этом году мы планируем принять около 1,2 тысяч соотечественников. И наша задача – обеспечить выполнение всех гарантий, которые дает государственная программа», - сказала она.

Распоряжением Правительства Приморье отнесено к территории приоритетного заселения. Поэтому выплаты пособий на обустройство соотечественникам за счет средств федерального бюджета увеличены в два раза.

Так, пособие участнику, проживающему за рубежом, составляет 240 тысяч рублей. Каждому члену его семьи выплачивается по 120 тысяч рублей. Пособие гражданину, который уже на законных основаниях проживает в Приморье и хочет стать участником госпрограммы, составит 80 тысяч рублей, по 40 тысяч рублей получат члены его семьи.

Предусматриваются дополнительные преференции для переселенцев на период их адаптации. Граждане, имеющие востребованные на территории вселения специальности, а также воспитывающие несовершеннолетних детей, имеют право на единовременную выплату для решения жилищного вопроса. Участникам программы и членам их семей гарантируется содействие в получении полисов добровольного медицинского страхования.

До получения российского гражданства переселенцы получают возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по особо востребованным в регионе специальностям. Квалифицированным специалистам, таким как педагоги, врачи, инженеры и членам их семей - компенсируют расходы на переаттестацию ученых степеней, нострификацию (признание) дипломов и других документов об образовании.

По словам Лилии Лаврентьевой, важное отличие нынешней государственной программы от предыдущей краевой – отсутствие привязки соотечественников к конкретному рабочему месту.

«Переселенцы могут заниматься на территории вселения любой не запрещенной законом деятельностью, но они должны указать это в заявлении об участии в программе. Экономикой Приморья востребованы квалифицированные рабочие кадры, профессиональные инженеры, работники бюджетной сферы. Безусловно, мы рассчитываем на то, что соотечественники, которые приедут в Приморье, повысят не только количественные, но и качественные демографические показатели» - подчеркнула она.

Отметим, что новая программа уже вызвала интерес среди соотечественников. С начала 2014 года в департамент труда и социального развития от УФМС России по Приморскому краю поступило около 100 заявлений от соотечественников. В основном, это граждане ближнего зарубежья и Болгарии, которые готовы жить и работать в Приморье.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 14 февраля 2014 18:54

    Очередное узаконенное выкидывание государственных денег в Пустоту. Сёла пропадают, остались старики в них, работы нет. Куда переселять в эти брошенные деревни ? Глупость, тупость или Идиотизм?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря