Во Владивостоке обсудили проблемы "детей войны". Видеорепортаж Галины Медведевой

Во Владивостоке обсудили проблемы
Во Владивостоке прошло собрание районных представителей городской общественной организации ветеранов «Дети войны».

В Большом зале Дома офицеров флота собрались люди, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. И почти каждый, выходивший к трибуне, вспоминал пережитое ими в то лихолетье.

Виталий Мирянин: «Во время войны за нами в школу приезжал «студебекер» и отвозил нас на «Дальзавод», где мы, ребятня, смазывали автоматы, мины, снаряды. И нам за это давали стакан киселя и пончик».

У каждого из собравшихся в зале с малолетства и навсегда осталась неизгладимая горькая память о том времени...

Василий Козырев, полный кавалер орденов Трудовой Славы: «Мне было четыре годика. Отец погиб на фронте в 1943, в феврале. Нас осталось в семье шестеро детей: старший — с 1929-го, младший — с 1941 года...».

Григорий Ракаев, ветеран труда, инвалид 2-й группы: «Когда началась война, мы были маленькие. Отец погиб в 1942. Мама осталась с тремя детьми. Обмороженные были, погорельцы. По колено, до 13 лет, ноги были вообще пунцовые. Очень тяжело пережили. Время было страшное...»

И в военную пору им пришлось наряду со взрослыми терпеть многие лишения и невзгоды. И сейчас, на старости лет, им тоже зачастую приходится с трудом сводить концы с концами из-за малого размера трудовых пенсий и отсутствия каких-либо льгот. Хорошо, если есть дети-внуки, и они в состоянии помочь. Но далеко не у всех есть такая поддержка. И понятна обида многих ветеранов на государство, на власти.

Валентина Голдобина: «Я из Сталинграда. Мне 4 года было. Всю войну, всю разруху я видела. Ничего не можем добиться, что дети войны, которые были лишены всего. Я - не ветеран труда. А отработала 45 лет...»

Более десятка законопроектов о ветеранах-детях войны ждут своего часа в Госдуме. Но когда это произойдёт на федеральном уровне, сказать трудно. В то же время в некоторых регионах уже действуют местные законы о «детях войны». И там эти граждане получают ежемесячные выплаты от 600 до 850 рублей- всё какое-то подспорье...

Участники собрания приняли решение обратиться к губернатору Владимиру Миклушевскому с просьбой внести в закон «О ветеранах труда Приморского края» пункт по «детям войны», которые должны получать это звание не по наличию Почётных грамот от главы исполнительной или законодательной власти региона, а по стажу работы в Приморье: женщины - 30 лет, а мужчины - 35.

Николай Мозговой, председатель Владивостокской городской общественной организации «Дети войны»: «Регионы, которые приняли местные законы на уровне губернаторов - это Кемеровская, Ульяновская, Вологодская области - их всего 11 регионов, на которые должны ориентироваться другие и не говорить, что у них нет денег. А самое главное посмотреть, что можно сделать для категории «дети войны».
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря