Российский теплоход "Академик Шокальский" завершил круизный рейс к Антарктиде и бросил якорь в новозеландском порту Блафф

Российский теплоход

Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" завершило круизный рейс к берегам Антарктиды и сегодня бросило якорь в новозеландском порту Блафф. На борту "Академика" около пятидесяти любителей суровой полярной экзотики, после их схода на берег "Шокальский" возьмет курс на Тихоокеанское побережье России, сообщил  директор Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института Юрий Волков.

 

"Академик Шокальский" входит в состав флота этого института погоды. Но "уже много лет профильной работы у корабля нет, потому он зарабатывает себе на жизнь круизными рейсами в антарктических морях", - пояснил Волков.

 

"Шокальский" получил широкую известность после дрейфа в Антарктиде - в конце декабря 2013 года корабль зажало тяжелыми льдами примерно в 180 км к востоку от французской полярной станции Дюмон-д'Юрвиль. На борту "Академика" находились 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе - австралийские исследователи шестого континента. Судно планировало пройти по следам первой австралийской экспедиции к Антарктиде, совершенной сто лет назад. Ученые хотели узнать - что изменилось там с 1913 года: вели наблюдения за птицами и животным миром, брали пробы воды и грунта, выполняли другие работы, которые могли прояснить, изменилась ли экологическая ситуация вокруг страны пингвинов за последний век. Даже когда судно было сковано ледяным панцирем, ученые продолжали исследования. Ряд стран тогда направил на помощь "Шокальскому" суда усиленного ледового класса, но взломать сверхмощный зимний панцирь антарктических морей им оказалось не под силу. В начале января в районе дрейфа изменилось направление ветров, льды вокруг "Академика Шокальского" треснули, корабль самостоятельно вышел на чистую воду. Круизный рейс, из которого сегодня вернулся "Шокальский", проходил в море Росса. В порт приписки Владивосток судно вернется в середине марта.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря