Разработка Дальневосточного университета позволяет в 4-7 раз снизить стоимость квадратного метра при строительстве индивидуальных домов

Разработка Дальневосточного университета позволяет в 4-7 раз снизить стоимость квадратного метра при строительстве индивидуальных домов

Ученые Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/ разработали проект купольного индивидуального дома для суровых условий Дальнего востока. Квадратный метр в таком доме стоит с отделкой от 10 до 20 тыс рублей, в то время как стоимость жилья в Приморье достигает 70 тыс и более рублей за кв м.

 

Как рассказали в пресс-службе ДВФУ, отличие разработки ученых ДВФУ от зарубежных аналогов заключается в конструкциях с использованием деревянного сферического каркаса без металлических креплений. За счет использования дерева и купольной конструкции достигается экономия материалов и удешевление последующей эксплуатации здания. Только материалов на купольный дом надо на 40 проц меньше, чем на обычный прямоугольный деревянный дом.

 

"Ученые получили более 30 патентов на созданные ими архитектурно- строительные системы, узлы, балки-перекрытия, стеновые панели для строительства деревянных домов", - отметила представитель университета. Предлагается два типа домов. Небольшие, площадью до 29 кв метров, которые годятся в качестве жилья для одного человека или размещения небольших кафе и мастерских. Одно такое экспериментальное кафе уже работает в пригороде Владивостока. Второй тип конструкции - двухэтажные здания площадью до 195 кв метров - полноценное жилье для семей с детьми. Говоря о перспективах внедрения своей разработки, заведующий лабораторией деревообработки ДВФУ Юрий Яценко отметил, что, несмотря на низкую стоимость таких домов, могут возникнуть сложности с массовым строительством подобных зданий. По его мнению, причина такой ситуации лежит в области психологии, а не экономики.

 

"Российский рынок психологически еще не готов для повсеместного строительства домов такого типа. Тем временем в Америке насчитывают уже более миллиона жилых купольных домов, для сравнения в России таких всего семь. Кроме того, благодаря необычной форме дома-куполы позволяют использовать в интерьере нестандартные дизайнерские решения и экспериментировать с освещением",- отметил ученый. Строительство таких домов позволило бы решить жилищную проблему в Приморье. В регионе начинается реализация новой программы, по которой все молодые семьи и семьи с двумя детьми могут получить бесплатно участок земли для индивидуального жилищного строительства. Подсчитано, что участниками программы могут стать до 100 тыс семей, которым придется решать для себя вопрос о стоимости строительства собственного дома.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря