Во Владивостоке вышла в свет книга канадского историка, рассказывающая о малоизвестных страницах истории Гражданской войны в России

Презентация российского издания книги "Из Виктории во Владивосток: Канадская сибирская экспедиция 1917-1919 гг" Бенджамина Иситта состоялась сегодня во Владивостоке в краевом музее им. Арсеньева. Труд канадского историка рассказывает о неизвестных страницах истории Первой мировой войны и Гражданской войны на Дальнем Востоке, затрагивая один из самых трагических периодов в жизни России. Ранее книга была издана на английском и французском языках. Подготовка к изданию на русском языке заняла более двух лет и стала одним из самых ожидаемых событий среди историков Дальнего Востока и краеведов.

 

"Объединив факты из истории рабочего движения и военной истории с событиями общественной жизни в Британской Колумбии, Квебеке и России, Бенджамин Иситт показывает, в какой степени Сибирская экспедиция усугубила внутреннее напряжение канадского общества, вызвав протесты рабочих, многих франко-канадцев, и даже самих солдат против военной авантюры по подавлению революции в России",- рассказал корр. ИТАР-ТАСС представитель музея им.Арсеньева.

 

Бенджамин Иситт исследовал документы и информацию из российских, иностранных и частных архивов, которые ранее не анализировались историками. В книгу вошли воспоминания участников экспедиции, отрывки из дневников и писем, фотографии. Историк побывал в различных уголках Владивостока, чтобы найти и идентифицировать по старинным фотоснимкам здания, которые имели отношение к канадцам, - будь то склады, рестораны или казармы. Посетил он и поселок Шкотово, где канадская армия была близка к вооруженному столкновению с революционным сопротивлением. В 1918 году из Виктории во Владивосток на помощь "белому движению" отправились 4200 канадских солдат.

 

Канадская сибирская экспедиции была создана наряду с десятью другими армиями Антанты. Но из-за отсутствия приказа двигаться в глубь России, канадцы "застряли" во Владивостоке почти на два года. В книге подробно описана жизнь канадских военных во Владивостоке, где они занимались военной учебой и не участвовали в вооруженном противостоянии с партизанскими отрядами "красных". Только однажды канадцы оказались на грани участия в вооруженном конфликте. В апреле 1919 года партизаны захватили село Шкотово, в пятидесяти километрах к северо-востоку от Владивостока, тем самым перерезав поставки угля в город. 200 канадцев вместе с японскими, чехословацкими, французскими и итальянскими частями отправились в село. Но когда войска интервентов подошли к Шкотово, партизаны уже отступили в горы. Как пишет в своей книге историк, "миссия провалилась, столкнувшись с сильным партизанским сопротивлением, разрозненными союзниками, а также растущей внутренней оппозицией. Осталась лишь история о забытых ветеранах войны". Не все из канадцев вернулись домой: четырнадцать из них умерли от болезней и нашли свой покой во Владивостоке.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Панас / 20 февраля 2014 01:19

    А вот ещё интересная книга http://www.wirtual.ru

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря