Общественный экспертный совет по экологической безопасности в Приморье одобрил законопроект о безнадзорных животных. Видеорепортаж Елены Штылиной

Общественный экспертный совет по экологической безопасности в Приморье одобрил законопроект о безнадзорных животных
Общественный экспертный совет по экологической безопасности в крае одобрил к принятию законопроект по безнадзорным животным. Он призван защитить приморцев от бездомных собак и кошек, которые могут представлять опасность для здоровья людей. Краевые власти планируют в ближайшее время принять новый закон. Какая судьба ждет беспризорных животных, и в том числе тех, кто потерял своих хозяев?

Людмила Будникова, биолог по образованию, с самого детства помогает бездомным животным. Кормит, ухаживает и даже лечит. До недавнего времени под ее опекой находилось 12 собак. Друзья человека охраняли местную стоянку, были стерилизованы и привиты. И почти всех питомцев отравили так называемые догхантеры. От рук живодеров за два последних года погибли сотни животных в Приморье. Сейчас Людмила Леонидовна выхаживает чудом уцелевшую Дану.

Людмила Будникова, кандидат биологических наук: «Многими столетиями человечество пыталось бороться с бездомными животными путем убийства разными методами. Убивали, убивали, а проблема осталась...»

Вступить в ряды инициативной группы ZooHelp биолога заставил некорректный, по ее мнению, законопроект по безнадзорным животным. В нем главная роль отводится доводам ветеринарной службы, которая настаивает на отлове, кратковременном содержании и последующем истреблении собак и кошек. Но опасность, которая, якобы, исходит от бродяжек, по мнению ученых, сильно преувеличена.

Людмила Будникова, кандидат биологических наук: «Поскольку у них нет хозяев, им некого защищать, у них нет территории, которую нужно охранять, поэтому бездомные животные не нападают на человека. Им просто не за что бороться».

Кроме этого, мировая практика показывает, что уничтожение бездомных животных не решает проблему, а только усугубляет ее. За сокращением популяции немедленно следует ее восполнение и всплеск численности. Собаки, привыкшие жить в одном месте, после истребления мигрируют, делят территорию, нарушая покой горожан. Решением могла бы стать стерилизация, но этот важный пункт изъят из законопроекта.

Юлия Яковенко, активист инициативной группы ZooHelp: "Обязательно мы хотели включить пункт про стирилизацию, ведь это – один из основных методов борьбы с численностью. И обязательно включить пункт про возврат владельцам, потому что владелец может потеряться или заболеть...”

В течение какого времени отловленное животное будет содержаться в питомниках, и как владелец может узнать о нем в случае пропажи - вопросы, которые еще предстоит продумать экспертам.

Один из показательных примеров отношения к бездомным животным в истории — Указ, изданный в Японии еще в 1685 году. Он запрещал убивать собак или кошек. На улице к ним надлежало обращаться с почтением. Нарушителя ждало серьезное наказание. Столь гуманному обращению беспризорные собаки Приморья могут только позавидовать. Их продолжают варварски уничтожать. Однако, среди уличных собак есть и те, что служат человеку, охраняя различные объекты - рынки, стройки, торговые базы. Все они пока никак не защищены законом.
 
 














Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Skunk / 22 февраля 2014 02:34

    От чего бы не возложить связанные с содержанием бродячих животных расходы на этих "ZooHelp"? Как налогоплательщик, я категорически проти того, чтобы на мои деньги содержали бродячих котов и развлекали невостребованных женщин.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря