Фестиваль "Человек и Море"

Фестиваль

История четырех десятилетий в цитатах

Человек и море, взаимоотношения человека с морем – материал столь благодатный, столь и опасный. Экзотика соблазнительна, и из фильма в фильм кочуют неразличимые друг от друга «моряцкие» кадры.

Прошедший Всесоюзный телеконкурс «Человек и море» показал - пришло время от упоения «романтикой моря» переходить к внимательному исследованию быта, особенностей жизни людей, связанных с морем.

 

Телевидение – по функции своей журналистика, не имеющая права увлекаться симпатичными, но не способными удержаться в памяти зарисовками. Любая, даже не вполне удавшаяся попытка поставить острую жизненную проблему во много раз привлекательнее ладно скроенного киноэтюда.

А. РУДЕНКО, зав. отделом телевидения, газета «Советская культура», 1969 г. 

 

Фестиваль "Человек и Море"Фестиваль "Человек и Море" Когда говорят, что фестиваль «Человек и море» не нужен городу, я думаю: «Да у такого города нет будущего». «Человек и море» - это вопросы хрупкого равновесия человека и природы, человека и стихии. Телевидение – искусство домашнего экрана. Внести стихию в дом без ложного пафоса – значит завоевать доверие зрителя.

Валентин ТКАЧЕВ, президент компании «Восток-ТВ», Наталья ШАХНАЗАРОВА, руководитель программ фестиваля «Человек и море-1997», газета «Антенна» (Владивосток), 1997 г. 

 

Это удивительный, уникальный фестиваль, больше таких просто нет. Это фестиваль журналистов, чье мастерство помножено на мужество, смелость и отвагу.

Григорий ШЕВЕЛЕВ, президент Фонда развития ТВ, член жюри фестиваля «Человек и море-1999», газета «Приморские вести» (Владивосток), 1999 г.

 

Фестиваль "Человек и Море" Есть надежда, что все фести­вальные фильмы повто­рят на местных телека­налах и народ их увидит. Хотя они шли во время фестиваля, но дневное время - не самое удачное для телезрителей. Мы, кстати, тоже многих фильмов не видели, этакие фестивальщики-заочники. Да и некогда было: весна для нас - самая горячая пора. Утки летят, лягушки ква­кают... Вот только на церемонию закрытия из тайги вылезли - и сразу назад, к дикой природе.
Василий СОЛКИН, режиссер-сценарист, обладатель Главного приза фестиваля «Человек и море-2001», газета «Антенна» (Владивосток), 2001 г. 

 

 

Фестиваль "Человек и Море" И пусть в очередной раз, на­перекор всем трудностям и слож­ностям жизни, взовьется флаг фестиваля, родиной ко­торого стали наше Приморье и Владивосток, принимающие ма­стеров кино и телевидения, воссоздающих облик живой природы и человека, уважающего ее законы.

Валентин ТКАЧЕВ, генеральный директор международного телекинофестиваля «Человек и море-2001»,член правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, заслуженный работник культуры РФ, газета «Утро России», 2001 г. 

  

Фестиваль "Человек и Море" Этот фестиваль собирает талантливых людей из таких мест, где нога человека с камерой никогда не ступала: море Лаптевых, суда камчатских браконьеров. Это вызывает одновременно и восторг, и тревогу. Восторг от увиденного, и тревогу за местных журналистов российского Дальнего Востока – да как же они могли это снять без риска для собственной жизни?! Я везу 4 фильма фестиваля в Европу – это должны видеть успокоенные европейцы.

Стив ЛИХТАГ (Steve Lovecek Lichtag), кинорежиссер, продюсер (Чехия, Прага), президент Фонда «Прозрачная Планета» (Crystal Planet), основатель международного кинофестиваля «Вода, море и океаны» (Water, Sea & Oceans), руководитель продюсерской компании «Twin Star Production», член жюри телефестиваля «Человек и море-2009», программа «Вести: Приморье», ГТРК «Владивосток», 2009 г. 

 

Фестиваль "Человек и Море" Море – жестокая к человеку стихия. Я всегда говорю на мостике: море шуток не любит. И то же самое говорю тележурналистам: к этой теме нельзя относиться легкомысленно.

Председатель жюри фестиваля «Человек и море-2009» Виктор МИСЬКОВ, почетный гражданин г. Владивостока, многолетний руководитель Дальневосточного морского пароходства, капитан дальнего плавания, выступление на церемонии закрытия телефестиваля «Человек и море-2010».

 

  

ЗАЛ СЛАВЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЧЕЛОВЕК И МОРЕ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

1968 г.
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Край рыбацкий», студия «Дальтелефильм» (Владивосток).
Сценаристы - Г. Мокренок, Е. Рябко, режиссеры - Е. Рябко, А. Масленников, операторы - Б. Колобов, В. Рещук.
 
1997 г.
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Рыбацкое счастье», студия «Азия-фильм» (Новосибирск).
Сценарист и режиссер – В. Эйснер, оператор – Е. Корзун.
 
1999 г.
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Два шага в ледяную бездну», РТР, «Вести» (Москва).
Авторский коллектив под руководством В. Скворцова.
 
2001 г.
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Фантазия на заданную тему», студия «Зов тайги» (Владивосток).
Сценарист и режиссер – В. Солкин, оператор – Г. Шаликов.
 
2009 г.
Гран-при «Большой Маяк» - документальный фильм «Последний конвой», телерадиокомпания ГТРК «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург).
Авторский коллектив Д. Ясковский, Т. Денисова, С. Смирнов, Ю. Мороз.
 
2010 г.
Гран-при «Большой маяк» - документальный фильм «Одиссея лейтенанта Овцына», телерадиокомпания ГТРК «Регион-Тюмень» (Тюмень).
Авторы Т. Топоркова и Л. Борисова.

 

 

2011 г.

Гран-при «Большой маяк» - документальный фильм «Последний поход генерала», телерадиокомпания ГТРК «Магадан».

Авторский коллектив - Анастасия Якубек, Константин Александров, Рустам Ахметов, Елена Олешко.

 

 

2012 г.

Гран-при «Большой маяк» - документальный фильм «Риас – корейские фьорды» (TheFiordandTheRias), телерадиокомпания EBS (EducationalBroadcastingSystem), Южная Корея, г. Сеул.

Авторский коллектив – Ким Дон Хван, Нам Хюн Ван (Kim Dongkwan, Nam Kyungwan).

 

 

2013 г.

Гран-при «Большой маяк» - документальный фильм «Близкий Дальний: Предчувствие судьбы», студия «Рой» (Москва).

Режиссер Алексей Сергиенко, сценарист Леонид Ландау, оператор Иван Соломатин.

 

 

 

2014 г.

Гран-при «Большой маяк» - документальный фильм «Тайна трех океанов», Единая Медиа-группа, ВГТРК (Москва).

Режиссер Элеонора Тухарели, автор и ведущий Сергей Брилев, оператор подводных съемок Дмитрий Рудась.

 

 

 

2015 г.

ГРАН-ПРИ ФЕСТИВАЛЯ «ЧЕЛОВЕК И МОРЕ – 2015» ПРИСУЖДЁН РАБОТЕ «У БЕРЕГОВ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА». ДМИТРИЙ РУДАСЬ СОВМЕСТНО С ВИДЕОПРОДАКШН «ФАЗА», Г.ВЛАДИВОСТОК.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий





Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря