ПОЛОЖЕНИЕ-РЕГЛАМЕНТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ «X международный телефестиваль «ЧЕЛОВЕК И МОРЕ»

19-22 июня 2014 г., г. Владивосток 

1. Общие положения

Учитывая ускорение развития Владивостока, его роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, историю фестиваля кино- и теледокументалистики «Человек и море», который проводился во Владивостоке как всесоюзный в 1968 году и как международный в 1997, 1999, 2001, 2009-2013 гг., понимая роль телевидения и документального кинематографа в современном глобальном мире как средства общения между народами, учредители телефестиваля «Человек и море» определяют его статус как международного, а местом проведения – город Владивосток.
 
Целями и задачами телефорума являются:
1.     Привлечение внимания профессиональных журналистов, операторов, режиссеров, занимающихся производством фильмов, телевизионных программ и информационных видеоматериалов, к широкой тематике развития дальневосточных территорий России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона: экономической, природопользовательской, экологической, просветительской, культурной и т.д.;
2.     Поиск новых творческих форм в документалистике и на телевидении в освещении процессов развития Дальнего Востока, их насущности для всей России в целом в свете реализации государственной программы роста производительных сил на Дальнем Востоке и в Забайкалье до 2020 г.;
3.     Привлечение внимания общественности к существующим проблемам;
4.     Конкурсный показ (в кинозалах и на каналах телевидения, популяризация лучших работ через Интернет-ресурсы) новых телепрограмм и фильмов федеральных, региональных и зарубежных телекомпаний, посвященных тематике российского Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, мировой экологии, освоения океана;
5.     Распространение информации о дальневосточной политике правительства Российской Федерации, субъектов ДВФО, правительств и народов сопредельных стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о людях, проживающих на российском Дальнем Востоке и в соседних государствах – их характерах, судьбах, событиях и явлениях в их жизни.
 

2. Учредители и руководящие органы

Учредители творческого конкурса документальных фильмов и телевизионных программ «10-й международный телефестиваль «Человек и море»:
    - Администрация Приморского края,
    - Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, 
    - ГТРК «Владивосток». 
Руководящий орган телефестиваля: Организационный комитет.
 

3. Сроки проведения и важнейшие мероприятия

«10-й международный телефестиваль «Человек и море» как творческий конкурс телевизионных программ и фильмов проводится 19-22 июня 2014 г. в городе Владивостоке, Российская Федерация.
Церемония открытия «10-го международного телефестиваля «Человек и море» состоится 21 июня 2014 г. (дневное мероприятие).
Церемония закрытия фестиваля состоится 22 июня 2014 г. (вечернее мероприятие).
 

4. Номинации фестиваля

Конкурс «10-го международного телефестиваля «Человек и море» по представленным телевизионным программам и фильмам проводится по номинациям:
 
1. «Лучший репортерская работа» - репортаж, информационное ТВ-сообщение, документальный фильм о событиях, связанных с морской тематикой.
2. «Лучшая операторская работа».
3. «Лучшая режиссерская работа».
4. «Экология» - теледокументалистика о взаимоотношениях человека и моря.
5. «ВМФ» - телевизионные репортажи, программы о современном состоянии Военно-морского флота России и ВМФ других стран.
6. «История» - фильмы, программы об исторических аспектах освоения океана и морских акваторий, военно-морской истории, ярких личностях в истории, связанной с морем.
7. «Подводная камера» - познавательные и образовательные программы и фильмы об исследованиях подводного мира, о природных морских сообществах, снятые в основном с помощью подводного телеоборудования.
8. «АТЭС» - информационно-политические программы и фильмы об экономических, политических и культурных связях России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, о взаимном морском и рыбном бизнесе, о современных политических приоритетах.
9. «Спорт» - репортажи, фильмы, программы о морских видах спорта.
   

5. Эфирное прохождение конкурсных материалов

Для участия в конкурсе принимаются телепрограммы и телевизионные фильмы, вне зависимости от места создания и фирмы-производителя, вышедшие в эфир после 1 июня 2012 г. В случае предоставления телепрограмм и телевизионных фильмов на национальном языке обязательны субтитры или закадровый текст на русском языке.
  

6. Сроки предоставления заявок и пересылки материалов

Заявка на участие в соответствующем конкурсе, включающая соглашение о передаче организаторам телефестиваля права некоммерческой демонстрации конкурсной работы, направляется в электронном виде до 31 мая 2014 г. по адресу: oschenko@yandex.ru. Она также оформляется письменно и прикладывается к отправляемым работам.
Работы на конкурс принимаются до 10 июня 2014 г. по адресу: 690990, г. Владивосток, ул. Уборевича, 20А, с пометкой «10-й международный телефестиваль «Человек и море».
Заявитель направляет на конкурс ДИСК DVD - формат DVD-video со сведенным звуком ch1 = ch2 отдельно с каждой работой и/или каждым соискателем.
Одновременно с конкурсной работой претенденты направляют в адрес оргкомитета фестиваля в электронном виде данные о студии-производителе, краткую аннотацию конкурсной работы, краткие биографии и фильмографии сценариста и режиссера, их фотографии и кадр из фильма или телепрограммы (в электронном виде), для размещения в каталоге.
Все расходы по пересылке материалов берет на себя Заявитель.
 

7. Регистрационный взнос

Регистрационный взнос за участие в конкурсной программе телефестиваля не предусматривается. 
 

8. Работа отборочной комиссии

Отборочная комиссия начинает работу 10 июня 2014 г. и завершает 15 июня 2014 г. В каждой номинации она отберет по три работы, которые будут представлены Жюри. В отборочную комиссию входят профессиональные тележурналисты, режиссеры, сценаристы, представители морской общественности г. Владивостока. 
Жюри конкурса определит победителя каждой номинации, который будет отмечен Призом.
За выдающиеся профессиональные достоинства телевизионная программа или телевизионный фильм могут быть награждены Гран-при.
Каждую из отобранных работ на фестивале представляет один из создателей - номинантов.
Расходы, связанные с пребыванием номинанта на фестивале, осуществляются за счет номинанта.
 

9. Специальные призы

Авторы наиболее талантливых конкурсных работ, в том числе не вошедших в число номинантов, могут быть отмечены специальными призами. 
 

10. Деловая и культурная программа форума

Деловая программа фестиваля, помимо творческого конкурса представленных телевизионных программ и фильмов, предусматривает проведение информационных просмотров, брифингов, круглых столов, мастер-классов, пресс-конференций.
Также предусмотрена культурная программа.
Тематика мастер-классов определяется детализацией общего направления «Морская проблематика в региональной и международной телевизионной журналистике».
Информационные просмотры проводятся для участников фестиваля в профессиональной среде с целью выявить наиболее интересные подходы в освещении тележурналистами проблематики  взаимоотношений человека и море.
Брифинги и круглые столы проводятся с целью обсуждения особенностей работы журналистов над информационными сюжетами и публицистическими передачами в морской и экологической тематике.
Культурная программа предусматривает посещение участниками фестиваля кораблей военно-морского флота, судов рыболовецкого и транспортного флотов, учебных парусных судов морских высших учебных заведений Владивостока (определяется Оргкомитетом).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий





Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря