В Приморье могут разместить плавучий космодром

В Приморье могут разместить плавучий космодром

Дмитрий Рогозин предложил выкупить океанскую платформу для запуска ракет и перегнать ее из Калифорнии поближе к России. Как сообщают "Вести:Приморье",эксперты НСН вице-премьера поддержали, иначе этот  уникальный стартовый комплекс «будет пущен на иголки»…

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, после того, как наша страна определит целесообразность сохранения стартового комплекса «Морской старт», ее место базирования изменится в пользу российского Востока. Сейчас он располагается в экваториальной зоне Тихого океана, обслуживается в американской Калифорнии, и фактически принадлежит России. Практически единоличным владельцем всей компании «Морской старт» выступает российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», так как американским партнерам в этом проекте принадлежит не более 3%.

Но за последние несколько лет стало очевидным, что «Энергия» не справляется с управлением стартовым комплексом. Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота уже давно пытается «перевесить» «Морской старт» со своего бюджета на государственный.  По признанию Лопоты, объем текущих обязательств компании сегодня немного превышает 300 миллионов долларов.

И другой альтернативы у России, кроме как выкупить «Морской старт» у «Энергии», судя по всему, нет. Речь идет о спасении уникальной системы, — заявил НСН редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

«Хорошие ракеты и космодром нам не помешают, потому что «Зенит», выведенный на экватор в Тихом океане, эквивалентен запуску «Протона» с Байконура. Сейчас правильно говорить о спасении платформы.  В противном случае она перестанет быть кому-нибудь нужной и будет пущена на иголки», — заявил эксперт НСН.

Лисов также отметил,  что передислоцировать платформу на российский Дальний Восток – вполне логично. «Перевозить наши спутники в Соединенные Штаты — это в некоторой степени опасно с точки зрения контроля технологий», — сказал он НСН.

Согласен с этой позицией и летчик-космонавт Павел Виноградов. По его мнению, это абсолютно здравая идея, поскольку на Дальнем Востоке у нас есть очень хорошие гавани, где платформа может базироваться. Кроме того, нам лучше запускать свои спутники подальше от американцев, потому что в космосе мы уже давно не партнеры, а конкуренты, — заявил космонавт НСН.

«Сейчас «Морской старт» обслуживается в Лонг-Бич (Калифорния) и это очень дорого, поскольку  кроме платформы есть еще командное судно, это огромный шикарный корабль. На нем могут собираться ракеты,  спутники. Это целый плавучий завод. А на востоке в районе Курил или Владивостока у нас есть отличные гавани. Вопрос изменения места базирования платформы, на мой взгляд, политический», — добавил Виноградов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Володя / 21 февраля 2014 17:36

    Вся эта возня скорее всего действительно из за грязи, которая остаётся после после пуска ракет. в Казахстане не знают как избавиться от Байконура, всё вокруг вымерло, вот и оттуда нас выгнали. Кремлёвские уб.....ки всю грязь в Приморье.

    [ Цитировать ]

  • Читатель / 21 февраля 2014 12:32

    По географии у Павла Виноградова однозначно была "тройка", а то и меньше. Где Курилы и где Владивосток?! Или он из космоса увидел, что они рядом? Нам космодрома "Восточный" мало, что ли? Вон якуты уже челобитные пишут в Кремль, чтобы траекторию падающих ступеней ракет-носителей отвели от их несчастных улусов. Да уж, один проект другого знатнее! Дух захватывает!

    [ Цитировать ]

  • кОсмос / 21 февраля 2014 08:19

    А разве нам не нужны иголки ? Их сейчас вообще делают в роиссе ?

    [ Цитировать ]

  • СП / 21 февраля 2014 08:12

    Надо перетащить. Проще китайцам продать.

    [ Цитировать ]

  • приморец / 21 февраля 2014 07:56

    вашуж мать, ну давайте всё дерьмо по-ближе к Владику перетащим, атомные станции, газовые заводы, нефтехимические фабрики, космодромы
    совсем с ума посходили

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря