Врачи: к 2020 году нас ждет эпидемия депрессий

Врачи: к 2020 году нас ждет эпидемия депрессий
По прогнозам Всемирной Организации здравоохранения, на лидирующие позиции в рейтинге распространенности заболеваний к 2020 году выйдет - депрессия.

Сегодня психологи и психотерапевты говорят о резком прогрессировании этого заболевания. По информации к.м.н., врача психотерапевта, председателя Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии Дмитрия Ковпака, сегодня 25 % людей страдает депрессией. Если сравнивать, то сто лет назад это расстройство встречалось у 0,15 % населения.

Причины депрессии не в том, что изменились физические параметры человека, а в том, что изменились общественные процессы: глобализация, информатизация, давление установок общества на потребление и личностные достижения. Человек стал испытывать психологическое напряжение из-за своего социального статуса, из-за стремления достичь в своей жизни чего-то большего… Все чаще люди обращаются к специалистам с жалобами на тревогу, тоску, стойко сниженное тягостное настроение, вязкость мышления, нарушения сна, моторную заторможенность.

Хорошая новость в том, что депрессия – лечится! Но человек сам должен приложить немало усилий к тому, чтобы выйти из депрессивного состояния. У нас в России исторически сложилось так, что человек ждет, что его вылечат. Такая пассивная установка, считает Дмитрий Ковпак, значительно снижает психотерапевтический эффект. К тому же информации об угрозе депрессивного состояния и чем оно может закончиться – недостаточно.

Самой эффективной методикой лечения депрессии, тревожных и других расстройств, которые подрывают здоровье людей, Дмитрий Ковпак считает КПТ. Когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) терапия признана на сегодняшний день панацеей от депрессий мировым сообществом психологов и врачей психотерапевтов. КПТ буквально за несколько лет стала мейнстримом в отечественной психотерапии. Обучающие программы действуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других крупных городах по всей России. Методика КПТ для борьбы с депрессиями и другими расстройствами приходит в Приморье.

Лучшие отечественные специалисты в области КПТ Дмитрий Ковпак (Санкт-Петербург) и Яков Кочетков (Москва) проведут во Владивостоке ряд семинаров по когнитивно-поведенческой терапии. Они рассчитаны, прежде всего, на дипломированных специалистов, студентов-психологов, но могут быть интересны вдумчивому интеллектуальному слушателю, кто хотел бы лучше разобраться в своих состояниях. Первые семинары 22-23 марта и 5-6 апреля 2014 года. Подробности на сайте: www.slovoistiny.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Матвей / 23 февраля 2014 11:09

    Прогрессирует не болезнь!!! А социальная неопределенность. Улучшите социал ку - снизится уровень болезней и суицидов.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря