В Приморье официально объявлена вспышка ОРВИ и гриппа. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

В Приморье официально объявлена вспышка ОРВИ и гриппа
В Приморье официально объявлена вспышка ОРВИ и гриппа. За последнюю неделю рост заболеваемости вырос на девять процентов от общего населения. В целях профилактики в поселке Угловое под Артёмом пошли на крайние меры. Там две школы закрыли на карантин. А на российско-китайской границе ввели режим особого санитарного контроля.


- Это наш медицинский кабинет. У нас вот такой аппарат. Мы его включаем и кварцуем кабинет...


Обход по школе с миниатюрным прибором — процедура вынужденная. Каждый день строго по 45 минут облучают каждый учебный класс. Бактерии травят всеми возможными способами. Работу завхоза продолжают уборщицы: тщательно моют кабинеты хлоркой. Дезинфекция — единственное «лекарство» от эпидемии. Несколько школ в поселке Угловое закрыты на карантин.


- Допустим, 3 «А» класс. 25 детей по списку: двенадцатого числа не было 5 человек, тринадцатого не было 10 человек, четырнадцатого не было 15 человек...


В журнале дежурного вместо оценок — сплошные «н-ки». Это и стало первым сигналом о вспышке ОРВИ в Артёме. Когда почти 40% учеников в 35-й школе не пришли на занятия, подняли тревогу. Причину столь быстрого распространения вируса нашла директор Елена Хохлова:


Елена Хохлова, директор средней школы №35 г. Артёма «Во-первых, бесснежная зима. Очень сухой воздух. Пыль, которая носится постоянно. Дети этим дышат. Есть дети, которые приходят в школу уже из дома с температурой. Приходят с насморком. Вот ещё фактор, это детский коллектив, закрытое помещение во время уроков. А вирусная инфекция очень быстро распространяется....»


- В настоящее время вы находитесь в инфекционном отделении краевой больницы №2, куда госпитализируются все больные вирусными инфекциями г. Владивостока. Палаты, где располагаются наши пациенты. И дополнительных палат, и дополнительных коек в данную эпидемию развернуто в городе не было...


Экскурсия по больнице — словно опровержение. Врачи Владивостока уверены, разговоры вокруг гриппа — пустые слухи. Ведь по факту, с середины декабря, например, в это инфекционное отделение с опасным вирусом поступило всего лишь 29 пациентов.


Ирина Клепцова, заведующая инфекционным отделением краевой больницы №2: «Всё-таки поступает масса пациентов не привитых. Я думаю, что это имеет значение в заболеваемости...»


Но если в Приморье о вспышке ОРВИ пока только спорят, в Китае уже считают жертв от вируса-мутанта. H10N8 — новый штамм птичьего гриппа. На карте Китая он активно закрепляет за собой границы. Помимо центральной части страны, появились сообщения о зараженных в Пекине. Китайские власти принимают экстренные меры против распространения гриппа. Пока зарегистрировано до 80 заболевших. 52-й человек умер сегодня в Шанхае.


«Волшебную пилюлю» от инфекции так быстро ученые из Поднебесной ещё не придумали. Говорят, что Китай на время снова стал страной масок. Ведь врачи уверяют, избежать заражения помогут обычные меры профилактики: личная гигиена и марлевая повязка. Приморские аптеки готовятся к ажиотажу.


Аэропорт приморской столицы и пункты пропуска из Китая сегодня под пристальным вниманием эпидемиологов. Больных новым вирусом в Приморье не обнаружено. Поводом для тревоги может стать температура в 38 градусов.


Тем временем, российские ученые запросили образец нового вируса, чтобы совместно с китайскими коллегами приступить к подробному его изучению. В приморском Роспотребнадзоре заверили: поводов для паники нет, но от поездок в соседнюю страну лучше воздержаться.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • недопустимое имя / 22 февраля 2014 15:39

    С удивлением узнал.что грипп-распространяют бактерии.всю жизнь думал.что это мутирующий вирус.на который кварцевые лампы не действуют,ан нет-ошибался однако!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря