Судно "Академик Шокальский" полностью завершило работу в море Росса и возвращается во Владивосток

Судно
Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" полностью завершило работу в море Росса и возвращается в порт приписки Владивосток.
 
Российский корабль выполнил два рейса к берегам Антарктиды с австралийскими учеными и туристами - любителями суровой экзотики. Рейс с учеными был посвящен первой австралийской экспедиции к Антарктиде, совершенной сто лет назад, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в руководстве Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института. "Академик Шокальский" входит в состав флота этого института, но "уже много лет профильной работы у корабля нет, потому он зарабатывает себе на жизнь круизными рейсами в антарктических морях", пояснил директор НИГИ Юрий Волков.
 
Портом базирования при работе в море Росса для "Академика Шокальского" служила новозеландская судоходная гавань Блафф. Здесь российский корабль брал на свой борт пассажиров, уходил с ними к побережью Антарктиды и сюда же возвращался после рейсов.
 
Во время одного из них "Шокальский" в конце декабря 2013 года был зажат тяжелыми льдами примерно в 180 км к востоку от французской полярной
станции Дюмон-д'Юрвиль. На борту судна находились 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе - австралийские исследователи шестого континента. Ряд стран тогда направили на помощь "Шокальскому" суда усиленного ледового класса, но взломать сверхмощный зимний панцирь антарктических морей им оказалось не под силу.
 
В начале января в районе дрейфа изменилось направление ветров, льды вокруг "Академика Шокальского" треснули, корабль самостоятельно вышел на чистую воду. Во Владивосток научно-исследовательское судно планирует вернуться 15-16 марта. Здесь на "Академике Шокальском" будет выполнен
доковый ремонт, после чего корабль снова уйдет в плавание.
 
 
Сейчас в море Росса завершает работу еще одно российское научно-исследовательское судно - "Профессор Хромов", также принадлежащее Дальневосточному гидрометеорологическому институту. В ближайшие дни оно завершит свой последний рейс к берегам Антарктиды и уйдет в Приморье.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • DIVARDI / 24 марта 2014 04:55

    Ищу работу



    ДИМИТРИ ВАРДОШВИЛИ

    21.01.1967.

    паспорт: P GEO 10AB40975

    высшее образование

    Специальное образование

    экономист
    поп певец
    Медицинский брат
    повар

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря