Фильмы о жизни коренных народов Дальнего Востока можно посмотреть в музее им.Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Фильмы о жизни коренных народов Дальнего Востока можно посмотреть в музее им.Арсеньева
Музей имени Арсеньева представляет новую коллекцию уникальных экспонатов. Это - документальные фильмы о жизни коренных народов Дальнего Востока. Их можно будет увидеть в программе кинолектория «На грани культур», заседания которого планируются раз в месяц.

Наскальные рисунки – на бумаге, а кирпич – натуральный, столетней давности. Его решили обнажить, убрав все украшения бывшего салона «Клио». В декорациях городской архаики музей начинает кинолекторий «На грани культур» - о том, как люди с кинокамерами увидели живущих в природе удэгейцев, нанайцев, орочей. Коренные народности Приморья заинтересовали в свое время Владимира Подмаcкина. Он руководил ансамблем народных инструментов и снимал любительские фильмы.

Владимир Подмаcкин, доктор исторических наук, автор этнографических кинофильмов: «Камера «Красногорск» такая была. Хорошей аппаратуры не было. Ездил в экспедиции. Среди удэгейцев, нанайцев приходилось жить 2-3 месяца».

Кинолента «Орнамент удэге» была отмечена на Всероссийском фестивале не только за уникальные кадры, но и за аудиосопровождение – с экрана звучит фольклор приморских аборигенов. Современным представителям коренных народностей эти сказки и песни, к сожалению, не знакомы.

Андрей Самар, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока: «В фильмах Подмаскина – может быть, последние крохи, которые можно увидеть, так что с Владимиром Викторовичем надо сотрудничать».

«О чем поет дзюлянка», «Пять тысячелетий искусства народа нанай» - в 70-е годы любительские фильмы Владимира Подмаскина брали в Москве призы и убеждали киноначальство послать в тайгу профессиональных режиссеров и операторов. Так на студии «Дальтелефильм» начали снимать этнографические ленты. А кинолюбитель и музыкант Подмаскин стал ученым-историком.

Вера Кавецкая, научный сотрудник ПГОМ им.Арсеньева: «И вот задача — сформировать фонд аудиовизуальных источников по коренным этносам Приморья. А во-вторых, сформировать сообщество людей, которым интересно находиться на грани культур, сохраняя эти культуры и развивая их дальше».

В марте героями музейного кинолектория станут ульчи. Свою ленту об этом народе представит режиссер «Дальтелефильма» Владимир Патрушев. В планах - приглашение мастеров этнографии из центра России. Может быть, кто-то вновь захочет в киноэкспедицию?
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря