Из семи эскизов скульптур предстоит выбрать один – самый интересный

Из семи эскизов скульптур предстоит выбрать один – самый интересный
Семь эскизов новых городских скульптур представил сегодня, 26 февраля, в ходе пресс-конференции в администрации Владивостока главный художник города Павел Шугуров. Одна из них может быть установлена уже в этом году. Какая именно – специалисты выберут с учетом мнения горожан.

 

Напомним, в «копилке идей» собралось несколько десятков самых разных предложений от жителей Владивостока, здесь и строители Большого Владивостока, и шахтеры, первые переселенцы, голубь на сопке Голубиной, «няньки-японки» и «девчонки в юбчонках», памятник вальсу «Амурские волны», памятники людям, прославившим Владивосток, скульптуры юмористической направленности. С учетом ограниченных финансовых возможностей принято решение остановиться на какой-либо одной городской скульптуре.

«Из всех предложений мы для начала выбрали семь, - рассказал Павел Шугуров, - эскизы проработали городские художники, и вот теперь хотелось бы получить обратную связь, услышать мнение горожан, какую скульптуру людям больше всего хотелось бы увидеть на одной из улиц Владивостока».

Среди предложенных:

- памятник таможеннику

- памятник бойцу студотряда

- скульптура моряка-художника, 

- памятник китобою

- памятник первооткрывателям Владивостока

- скульптура «Дворовый спорт» 

- скульптура «Чайка».

За каждым из таких предложений – своя история.

Так, предложение увековечить таможенника имеет веские основания. Таможня – одно из предприятий Владивостока, которое приносит значительный доход в бюджет страны, имеет богатую историю и немало примеров самоотверженного служения обществу. «Это люди, стоявшие на страже интересов страны. И таких – немало, вглядитесь в их лица», - представил идею Павел Шугуров, показав старинную фотографию.

Боец студенческого отряда на путине – еще один яркий образ города, целая эпоха! Через путинные отряды прошли тысячи молодых людей, получив на такой работе опыт, приобретя лучшие человеческие качества и друзей на всю жизнь. Кстати, и площадка для скульптуры подобрана – перед Дальрыбвтузом в районе Баляева.

Своя аргументы – у идеи памятника моряка-художника. Немало имен моряков, офицеров флота и капитанов дальнего плавания, которые прославились еще и как художники-маринисты, хранит история Владивостока. Вот только два из них – Николай Штуккенберг и Павел Куянцев.

«Есть идея поставить скульптуру с интересной композицией – капитан-маринист перед рамой мольберта, сквозь которую видно море. Кстати, каждый желающий, заглянув в раму, может сфотографироваться, сохранив свой портрет на память», - рассказывает Павел Шугуров.

История китобоев – отдельная страница истории Владивостока.

По-своему интересна скульптура первооткрывателей города. Памятник напоминает нам о знаменитом прапорщике Комарове, поэтому одной из возможных площадок установки может быть остановка его имени. К слову, на этот год запланирована капитальная реконструкция подпорной стены в этом районе.

«Нам важно сейчас услышать мнение людей, на основании чего и будет принято решение, - сказал в завершение главный художник. – Свое мнение можно высказать в письме, будем также следить за городскими форумами. Но эта скульптура - не последняя, работа будет продолжаться и в будущем, поэтому, надеюсь, самые яркие и ожидаемые горожанами идеи рано или поздно будут воплощены в жизнь».

Напомним, впервые за последние годы во Владивостоке по инициативе мэра города Игоря Пушкарёва началась активная работа по созданию новых, самых разных художественных объектов. Памятники и скульптуры, росписи, барельефы и инсталляции на подпорных стенах и фасадах зданий, художественная подсветка – все это создает обновленный, привлекательный облик Владивостока. Новые художественные объекты создаются как на средства городского бюджета, так и на деньги меценатов.

Мнения по поводу предложенных эскизов скульптур можно высказать по адресу: shugurov@vlc.ru


Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря