Необычный урок леопардоведения прошел в одной из школ Владивостока

Необычный урок леопардоведения прошел в одной из школ Владивостока

Уникальные фото и видеоматериалы, полученные в ходе наблюдения за дикими хищниками национального парка "Земля леопарда", стали основой для нового школьного курса, который можно назвать "Леопардоведением". Первый урок нового "предмета" провели во вторник для шестиклассников средней школы 53 Владивостока сотрудники нацпарка и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России.

 

По словам пресс-секретаря филиала Елены Старостиной, на уроке ребята могут узнать факты не только о редком хищнике, но и сведения по географии юго-западного Приморья, биологии обитателей Уссурийской тайги, и даже из истории освоения края и современного экономического развития региона. Однако самым захватывающим для ребят стало знакомство с фильмом "Пятнистая семейка". Это история самки леопарда Кедровка, воспитывающей в национальном парке сразу трех котят. Материалы, легшие в основу фильма, стали известны ученым всего несколько месяцев назад, а сегодня они уже доступны для учителей географии и биологии.

 

"Педагоги, благодаря этим съемкам, получили возможность построить урок на действительно уникальном видеоматериале. Так что, полагаю, теперь такой видео-урок о дальневосточном леопарде можно провести в любой школе нашей страны", - рассказала, учитель биологии школы Ольга Шубина. Фильм о жизни леопардов возник в процессе реализации проекта видеомониторинга в национальном парке "Земля леопарда". Десять автоматических камер были расставлены на участке обитания семейства в ноябре прошлого года и в течение почти двух месяцев снимали жизнь леопардов. Всего получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала. О том, что в национальном парке обитает "многодетная" семья леопардов стало известно прошлой осенью. Самка леопарда приносит трех котят крайне редко, и не все доживают до взрослого возраста. Малышам из Приморья сейчас около полугода, все они здоровы, хорошо накормлены, активны и веселы.

 

В первом "сезоне" сериала о жизни семьи леопардов - восемь серий. Как и положено последняя серия обрывается на самом драматичном моменте: семейству приходится спасаться от неведомой опасности. Экологи обещают премьеру "второго" сезона уже в марте. В этом месяце в нацпарке было установлено почти 300 фото и видеоловушек, которые будут круглосуточно следить за всеми обитателями леса, в том числе и за Кедровкой с котятами.

 

Национальный парк "Земля леопарда" создан на юге Приморского края год назад для охраны редчайших дальневосточных леопардов. Только в последние годы число этих редких хищников в дикой природе стало увеличиваться. Сейчас их численность составляет около 50 особей. По мнению специалистов, появление в прошлом году многочисленного потомства свидетельствует о действенности принимаемых охранных мер.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря