Приморские специалисты посещают школы, училища, вузы, чтобы ударить по наркомании среди молодежи. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские специалисты посещают школы, училища, вузы, чтобы ударить по наркомании среди молодежи
Приморье объявили территорией безопасности. Специалисты сразу нескольких ведомств посещают школы, училища, вузы, чтобы ударить по наркомании среди молодежи. Экспресс-тест для несовершеннолетних, лекции и обход студенческих общежитий с собакой ищейкой. Все направлено на то, чтобы предупредить распространение психоактивных веществ.


Меньше минуты — и результат готов. Студенты — будущие железнодорожники — проходят экспресс-тест на наркотики. Процедуру проводит специалист психиатрической больницы в здании общежития.


Экспресс-метод — это быстрая диагностика наличия в организме запрещенных веществ. Индикатор распознает сразу несколько видов наркотиков, в том числе и самых распространенных.


Александра Сидельцева, социальный работник наркологического отделения краевой психиатрической больницы №1: «Родители почему-то думают, что если у ребенка выявлены последствия употребления наркотиков, то сразу последуют репрессивные меры. Нет, конечно. Это все анонимно. И в случае необходимости с ребенком будут работать анонимно. Этот тест — предупреждение».


В эти дни в Приморье — масштабная операция. Специалисты сразу нескольких ведомств посещают школы, училища, вузы, чтобы ударить по наркомании среди молодежи. Исследования добровольное, согласие на процедуру дают в том числе и родители. Соглашаются на тест не все, но по сравнению с прошлым годом, число участников эксперимента все-таки растет.


Иван Липов, студент 1 курса ПримЖТ: «Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить не с чего-то согласия, а принудительно. Потому что те, кто употребляет наркотики от таких тестов отказываются и какой в этом смысл тогда?»


За работу берется четырехпалая ищейка. Наученная собака выходит на запахи и своим острым нюхом проверяет каждый угол студенческого дома. Туалет, душ, коридоры. Опыт, показывает, что запрещенные вещества прячут от полицейских в самых неожиданных местах. Но здесь, похоже, все в порядке.


Ирина Николаева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: «Проведен ряд рейдовых мероприятий. Посещены семьи, где дети были уже замечены в употреблении наркотиков. На подростков составлены административные протоколы. В одной семье подростки находились под действием психотропных веществ. Их изъяли и поместили в реабилитационный центр».


На лекции студентов напугали цифрами. Госнаркоконтроль, полиция, ФСБ — с наркоманией борются всем миром. Только в прошлом году в Уссурийске завели почти 300 уголовных дел. Крупная доза это не мешок и даже не килограмм. Получить реальный срок можно за грамм психотропного вещества.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря