Школьники Владивостока побывали в бомбоубежище. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Школьники Владивостока побывали в бомбоубежище
Школьники Владивостока спустились в убежище. В рамках месячника безопасности спасатели Приморья устроили для детей экскурсию в подземелье. Там же провели с ними разъяснительные беседы.


Краткий курс «Гражданской обороны» заменил урок ОБЖ. Школьные занятия для 30-ти детей организовали в необычной атмосфере. Вместо привычного учебного класса — подземелье. В военное время убежище становилось единственной защитой для тысяч людей. Самые выразительные исторические примеры рассказывают восьмиклассникам.


От слов — к делу. Экскурсия начинается с вентиляционной. Здесь фильтруют воздух. Сотрудники МЧС разрешают любопытным школьникам приобщиться к процессу. Правда, сколько не балансируй температуру, столбик термометра здесь достигает максимум плюс 17-ти. Два помещения для укрытия могут вместить почти три сотни людей. Есть тамбуры, два туалета и запасы воды. В случае ЧС находиться здесь можно не больше трех дней.


Главный и, можно даже сказать, надежный защитник убежища — такая вот герметическая дверь. Она выдерживает ядерную волну ударом до 16 килотонн в тротиловом эквиваленте. Здесь даже предусмотрена уплотнительная резина, которая препятствует проникновению зараженного воздуха. Только в итоге безопасность людей будет зависеть от них самих же. В моменты катастрофы счет идет на минуты. Нужно вовремя успеть укрыться...


Этот подземный бункер — на территории Владивостокского депо. Поэтому формально он — для сотрудников железной дороги. Но это не значит, что другие жители краевой столицы — без укрытия. За каждым микрорайоном закреплен свой временный приют.


- Здесь нам показали 5 вентиляторов. Даже дали покрутить. Это было очень интересно, но сложно!

- Здесь довольно тесно и не комфортно, но во время войны жить можно!

- Ещё обратите внимание на толстые стены. Я думаю, они выдержат любую ядерную войну!


Сотрудники МЧС каждый год стараются организовать спуск в подземелье. В основном для младшего поколения. Школьников приобщают к безопасности вот такими разъяснительными уроками. Сегодня спасатели пожинают плоды своих трудов.


Олег Шеховцев, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Повысился уровень защищенности, потому что многие дети знают, что надо делать, а что не надо. Мероприятие, которые мы проводим, показывает, как растет уровень образованности людей. Но, к сожалению, иногда над разумом преобладает жажда приключений».


Такие уроки скорее похожи на приключения. Все-таки не часто попадаешь на экскурсию в бункер. Еще один школьный десант нагрянет в это убежище уже в марте.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря