Владивостокцы распрощались с широкой Масленицей. Видеорепортаж Виктории Василенко

Владивостокцы распрощались с широкой Масленицей
Народными гуляниями на главной площади города владивостокцы распрощались с широкой Масленицей. Уже начался Великий пост. Но вспомнить, как прошла эта неделя, как весело провели воскресный, уже весенний, день приморцы, нужно обязательно.


Как радуются люди приходу весны, теплой погоде! На площади Борцов гостей встречают блинами, их несколько тысяч испекут в этот день. От желающих отведать кусочек солнца с припеком, маслом и клубникой отбоя нет.


Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год.


Широкая масленица — повод проявить силу и ловкость. Сразиться на подушках спешат не только дети, но и молодые люди с Востока. Вот, к примеру, китаец против киргиза. Владивосток — город мультикультур, тут уж точно сошлись Восток и Запад. И в праздничном поединке проигравших не будет, только победители.


Самые отчаянные и ловкие — у столба с подарками. Но не всем добрым молодцам скользкое дерево по плечу. Так и скатываются ни с чем один за другим. Александр Петрук окропился холодной водой и покорил высоту.


Александр Петрук, участник праздника: «Вся площадь как на ладони. Настроился и залез».

- А что там?

- Плед!


Какой же русский праздник без цыган обходится? С настоящим, душевным размахом, под песни ансамбля «Джелем» народ идет в пляс.


«На завалинке» с деревянной телегой и подсолнухами этот день остался на сотнях снимков. Вот только Морану, участь которой предрешена, немного жаль. Добрый у нас народ.


Морана — богиня зимы, царица ночи, могучее и грозное божество славян. В день весеннего равноденствия, современное название – Масленица, языческое название праздника — Комоедицы славяне традиционно сжигают на костре чучело Мораны, приближая этим весну.





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря