Приморские профсоюзы борются за достойную оплату труда. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморские профсоюзы борются за достойную оплату труда
Приморские профсоюзы борются за достойную оплату труда. Жить и работать в Приморье стало экономически нецелесообразно, так считают участники 7-го профсоюзного форума, который работал 4 марта во Владивостоке. В резолюции, которую они приняли – требования о повышении минимальной заработной платы с 5 тыс. 500 до более 8 тысяч рублей. Так, её размер приблизится к сумме прожиточного минимума.

Низкая зарплата не позволяет выйти из-за черты бедности значительной части населения Приморского края. А ведь жизнь на Дальнем Востоке гораздо дороже, чем в остальной России. Профсоюзы считают этот факт дискриминацией. Вот и на форуме - вопрос достойной зарплаты - не просто тема, а цель.

Виктор Пинский, председатель Федерации профсоюзов Приморского края. «Как сделать, чтобы минимальный размер зарплаты был повышен. Мы этот вопрос поднимаем, пытаемся убедить, что она должна быть такой, а не такой».
 
Потеря рабочих мест – серьезный удар, который пришлось пережить тысячам приморцев в прошлом году. Вопрос о трудоустройстве бывших работников Ярославского горно-рудного комбината — самый острый для местных профсоюзных лидеров. Специалистов ГОКа сократили, в связи с консервацией предприятия. И почти 800 человек остались без средств. Целыми семьями живут на пособие по безработице - на 5 тысяч рублей с копейками.

Валерий Онисенков, председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России: «Народ обступает: скажите, когда появится работа, с голоду помираем».

Тяжелые времена переживают и шахтеры из Навошахтинского. Их уголь оказался не востребованным, в почете привозной, от конкурентов. Нет сбыта, нет работы, а значит — нет и зарплаты.

Евгений Козаков, председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофсоюза, п. Новошахтинский: «Мы отправляем людей в вынужденные отпуска, а сами ищем, как продать уголь, чтобы снизить социальную напряженность».
 
«Работающий человек не должен быть бедным», - говорят на 7-ом форуме профсоюзных лидеров края. И готовы за это бороться. Без борьбы, уверены участники форума, нет победы.
 






 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря