Северный ветер опасно сносит лодку "Тургояк" Федора Конюхова к островам Французской Полинезии

Северный ветер опасно сносит лодку
Северный ветер опасно сносит лодку "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова, в одиночку на веслах пересекающего Тихий океан, к островам Французской Полинезии. К сегодняшнему дню "корабль" капитана Конюхова ушел примерно на 100 км южнее генерального курса. Ранее Федор сообщал, что для оптимального прохождения маршрута в настоящее время ему было бы предпочтительней идти по десятому градусу южной широты, ветер выжал "Тургояк" на одиннадцатый градус.
 
Накануне путешественник передал, что скорость ветра достигает 17-20 узлов. Чтобы как-то нейтрализовать снос лодки на юг, шкипер, по его словам, начал "импровизацию с водяным балластом". На палубе "Тургояка" с каждого борта устроены три люка над отделениями для хранения снаряжения. "Я вытащил из этих люков все продукты и оборудование, залил в них десятки литров морской воды. Получился достаточно эффективный балласт на правом борту, лодка закренилась на ветер", - рассказал капитан Конюхов. Балласт позволил лодке идти более оптимальным курсом. "Волны жестко бьют в правый борт, но курс хороший", - сказал Федор.
 
Импровизация с водным балластом - это своеобразный "договор со стихией". "Океан нельзя покорить, с ним нужно договариваться, встраиваться в его ритм. Когда идешь в одиночку, быстро осознаешь, что твой шанс выжить - это слиться со стихией, стать ее частью", - сказал Конюхов. И выразил надежду, "что с божьей помощью Тихий океан пропустит его и на этот раз".
 
22 декабря 2013 года путешественник стартовал из чилийского порта Конкон. В пути капитан Конюхов находится уже 72 дня. За это время "Тургояк" прошел 4 тыс 419 миль /8 тыс 276 км/. До Австралии осталось 3 тыс 734 мили /6 тыс 916 км/. 

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря