Ученые присвоили бактерии название Владивостока. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Ученые присвоили бактерии название Владивостока
Своими именами первооткрыватели называют не только заливы, тайфуны и звезды. Есть такие имена и у бактерий, а одна из них гордо зовется «владивостокской».

Доктор Недашковская открывает не дверь холодильника, а врата в микромир. Здесь хранится коллекция планетарного значения. Собственно, в рейтингах и индексах мировой микробиологии Коллекция морских микроорганизмов всюду цитируется и носит имя собственное КММ. Это примерно как в мире искусства - коллекции Лувра или Эрмитажа.
 
Профессор Михайлов объясняет студентам и аспирантам смысл классификаций языком, мало доступным, это разговор среди своих. Нам же поясняет: коллекция микробов и бактерий – основа для нынешних и будущих биотехнологий. И все-таки задаемся вопросом: ну микробы же - гадость…

Валерий Михайлов, член-корреспондент РАН: «Так, извините, большинство обывателей думают, что бактерии в основном приносят вред. А то, чем мы занимаемся, микробами, мы без них жить не можем, в теле человека их примерно два с половиной килограмма. Они контролируют всю нашу жизнь».

Оказывается, микробиология – очень новостная наука. Едва ли не каждый день происходят открытия. Новые обитатели микромира получают свои имена. И уже есть бактерия с именем Владивостока. Так и зовется Vitellibacter vladivostokensis.

Регина Щекалева, студентка факультета биохимии и биотехнологий: «Открытие очень хочется совершить, и, я думаю, что это возможно, потому что я занимаюсь противоопухолевой активностью, это связано с раковыми заболеваниями, это очень актуально, потому что раковые заболевания уступают только сердечно-сосудистым - занимают 2-е место».

Идти в море за микробами предстоит еще не одному поколению ученых. Неожиданно большим оказалось число штаммов, которые синтезируют антиопухолевые и противовирусные соединения, обнаружены производные новых антибиотиков. Микробиология уже повлияла на человечество (пастеризованное молоко, хотя бы вспомните), но морская ее ветвь обещает изменения еще более интересные.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Дуглас Виспучи / 5 марта 2014 16:00

    Лучше бы бактерии присвоили имя презедента

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря