Приморским художникам открыли «окно в Париж»

Приморским художникам открыли «окно в Париж»
Художники Приморья получили возможность вывозить свои картины за границу для участия в выставках и других арт-проектах.

Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, Министерство культуры утвердило официальный список специалистов, проводящих экспертизу художественных работ.

«В соответствии с законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей» при вывозе картин, статуй и других предметов искусства необходимо предоставить в таможню экспертное заключение. До недавнего времени в Приморье выдавать такое заключение мог всего лишь один эксперт», - сообщили специалисты департамента.

Сейчас список уполномоченных экспертов расширен, и приморские художники могут оперативно решать этот вопрос.

Представитель арт-сообщества Приморья высоко оценили это решение.

«Многие годы мы сталкивались с трудностями. Нередко срывалось участие наших художников в зарубежных выставках из-за того, что они просто не успевали оформить необходимые документы», - рассказал известный приморский художник, преподаватель академии искусств Игорь Обухов.

Как отмечают представители художественной среды, ситуацию удалось изменить благодаря активной позиции руководства департамента культуры Приморского края.

«Хочу поблагодарить лично директора департамента Анну Алеко. Именно она смогла переломить ситуацию, собрать представителей всех участвующих в процессе ведомств – таможни, Минкультуры, Союза художников. До этого многие годы наши обращения оставались без внимания. Разрешения на вывоз картин мы оформляли в Хабаровске – это было проще. А когда наши художники участвовали в выставке в Польше, документы пришлось получать в Москве», - рассказал Игорь Обухов.

По его словам, сейчас нашим художникам будет проще представлять Приморье за рубежом.

«Наше искусство интересно жителям других стран. Особенно его любят в Китае, где всегда преклонялись перед русской реалистической школой. Из-за того, что наши художники не могли вывозить картины, дело дошло до того, что китайцы стали открывать мастерские у себя, куда приглашают приморцев. Наши художники творят там, и там же оставляют свои картины, превращаясь в «гастарбайтеров от искусства», - сказал Игорь Обухов.

Художник отметил, что теперь, когда проблема с экспертизой решена, ситуация изменится.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря