Лодка российского путешественника Федора Конюхова входит в район Тихого океана, где господствуют тропические штормы и циклоны

Лодка российского путешественника Федора Конюхова входит в район Тихого океана, где господствуют тропические штормы и циклоны

Лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова входит в район Тихого океана, в котором господствуют тропические штормы и циклоны, кроме того, встречные ветра и течения могут удлинить путь отважного мореплавателя. Об этом сам шкипер сообщил в ходе сеанса связи с московским штабом экспедиции, состоявшимся накануне поздним вечером.

 

22 декабря 2013 года Конюхов на весельной лодке-одиночке вышел из чилийского порта Конкон с намерением пересечь Тихий океан от Южной Америки до Австралии. В пути путешественник находится уже 75 суток, до австралийского города Брисбена, по его оптимистичным прогнозам, идти еще 100 дней. По прямой до финиша осталось 3 тыс 600 миль, но встречные ветра и течения заставят "Тургояк" маневрировать на маршруте, потому лодке предстоит одолеть не менее 4 тыс миль. Путешественник сообщил, что ему "жить стало веселее" - снова задул попутный ветер с востока, погода налаживается, и по прогнозу такая обстановка продержится до 12 марта. "Этого времени мне должно хватить для огибания большей части островов архипелага Туамоту", - считает Конюхов. Ранее он опасался, что северные ветра снесут его прямо на опасный архипелаг с его мелями и коралловыми рифами, которые можно обнаружить только с очень близкого расстояния.

 

Следующая маршрутная точка весельной лодки "Тургояк" - атолл Беллинсгаузена, до него 620 миль. Как рассказал мореплаватель, накануне он пересчитал все свои экспедиционные припасы. При двухразовом питании продуктов у него на 140 дней, газовых баллонов - 30 штук, это двойной запас. Все минувшие дни плавания "обеденный стол" шкипера был очень скудным - сублимированные продукты, заливаемые кипятком. Расчет на то, что он будет регулярно ловить рыбу, жарить ее или варить уху, не оправдался. На первой половине пути на крючок лишь один раз попался маленький тунец и волной на лодку занесло трех небольших кальмаров. Компенсацией за скудный рацион накануне ночью стала крупная глубоководная рыба, попавшаяся на фосфоресцирующую блесну. По словам путешественника, она была примерно метр в длину, с черным змееподобным телом, длинными и кривыми зубами и огромными выпученными глазами. "Я разделал эту рыбу, в желудке нашел штук десять кальмаров. Очевидно, что рыба поднимается из глубины Тихого океана к поверхности для охоты на кальмаров. Хотелось поймать тунца или корифену, но океан послал мне вот такого глубоководного жителя", - рассказал шкипер "Тургояка". Сеанс связи Конюхов завершил сообщением о том, что сейчас внимательно следит за погодой. С северо-запада на юго-восток идут циклоны и пересекают курс лодки. "Смогу ли я проскочить между штормами? Молюсь, чтобы господь меня сохранил", - сказал он.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря