Миноносец-208, затонувший в двух милях от Владивостока, превратят в подводный музей. Видеорепортаж Максима Борисова

Миноносец-208, затонувший в двух милях от Владивостока, превратят в подводный музей
Cостоялось событие, ставшее промежуточным финалом в деле многолетних поисков боевого корабля Сибирской флотилии - миноносца №208. Силами энтузиастов - сотрудников Приморского отделения Российского географического общества - корабль был обнаружен на глубине 32 метра примерно в двух милях от Владивостока, сохранившиеся детали, поднятые на поверхность, составили новую экспозицию в помещении мемориала "Ворошиловская батарея". В дальнейшем исследователи планируют придать кораблю особо охраняемый статус и превратить его в подводный музей.

Один из самых знаменитых памятников российской военной истории – Ворошиловская батарея на острове Русском – в год своего 80-летия дарит зрителям новую экспозицию. Это уникальные артефакты, поднятые с морского дна, принадлежащие миноносцу российского императорского флота, подорванному на японской мине и затонувшему ровно 110 лет назад в 1904-м году близ острова Скрыплёва.

В конце 80-х прошлого века архивные документы об этом малоизвестном событии периода русско-японской войны разыскал приморский краевед Юрий Ведерников.

Такие корабли считались грозой морских гигантов - броненосцев. На флоте их называли «миноноски». Они атаковали неприятеля с близкого расстояния самоходными минами, а в случае необходимости таранили противника, и погибали.

В ходе боевого дежурства в июле 1904 года этот миноносец сибирской флотилии с бортовым номером 208 сам оказался мишенью неприятельской мины. Погиб один матрос, двое были ранены.

Юрий Ведерников, действительный член Русского географического общества: «Жизненная миссия миноносца состояла в том, что своим подрывом он обнаружил японские диверсионные постановки мин, проведенные за 2-3 недели до его гибели. Должен был выходить владивостокский отряд крейсеров и, подорвавшись на мине, он обнаружил, что фарватер заминирован. То есть мины стояли на выходном фарватере. Возможно, кому-то спас жизнь!»

Почти 30 лет десятки подводных экспедиций безуспешно пытались обнаружить затонувший корабль. Удача улыбнулась только в 2011 году группе аквалангистов под руководством приморского дайвера Романа Фадеева. Затем еще три года были посвящены кропотливому обследованию миноносца и подъему на поверхность уцелевших деталей.

Роман Фадеев, начальник экспедиции к миноносцу-208, сотрудник секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества: «Глубина - 32 метра - это почти предел для бездекомпрессионных погружений. Можно находиться там до 15 минут, если ты не хочешь проблем на выходе. А проблемы в этом месте постоянно случаются. Бывало такое, что мы заходим в такую воду – очень хороший штиль, солнышко, 15-20 минут там находимся, а выходим фактически в шторм!»

А представляете, если человек при этом пытается что-то поднять. Вот этот иллюминатор весит больше 10 килограммов!

Алексей Сорокопуд, дайвер, участник экспедиции по обследованию миноносца 208: «Да! Мы сделали это!!! Bы видите иллюминатор достаточно неплохо сохранился… Лопнувшее стекло... Только в результате взрыва можно было такое толстое стекло...»

Сейчас задача приморских краеведов - придать лежащему на дне кораблю статус охраняемого объекта морского наследия.

Над местом гибели миноносца планируется закрыть судоходство и в будущем организовать дайверские экскурсии. А пока, чтобы не допустить разграбления, точные координаты боевого корабля держатся в секрете.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря