Три года назад в Японии произошло мощное землетрясение с цунами. Видеорепортаж Владимира Орлова

Три года назад в Японии произошло мощное землетрясение с цунами
Сегодня отмечается 3-я годовщина катастрофического землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии. Волна унесла жизни более 20 тысяч человек, разрушила 62 города и поселка в шести префектурах, главный удар пришелся на префектуру Фукусима.

Главная проблема - ликвидация аварии на АЭС Фукусима. Тогда волна высотой более 13 метров обрушилась на сооружения атомной электростанции. В настоящее время недавно созданное Министерство восстановления Японии объявляет международный тендер на закупку технологий очистки жидких радиоактивных отходов сложного химического состава,

И в этом тендере участвуют разработчики из Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. А о том, что уже сделано соседями после трагедии: «За два года в Японии проделана колоссальная работа. Новые трассы, железнодорожные магистрали и дома строятся очень быстро. Фото и видеоотчет появляются в Интернете практически ежедневно". 

Главная задача для правительства Японии — ускорить процесс восстановления страны. Но даже по самым оптимистичным прогнозам на это уйдет как минимум 10 лет. Без постоянного места жительства сейчас остаются жители трех префектур. В их числе и Фукусимы. Страх перед радиацией порой опаснее, чем сама катастрофа.
 
Нобуаки ИТО, генеральный консул Японии в г. Владивостоке: «Да, жизнь вокруг станции «Фукусима-1» происходит в запретной зоне. И на ликвидацию аварии может уйти 30-40 лет».

И правительство, и рядовые жители сходятся во мнении — у японцев хватит сил подняться на ноги. Паника в прошлом. Сейчас нужно запастись терпением и построить часть страны заново.
 





 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря