Почти 500 безхозных памятников восстановят в Приморье

В Приморье в рамках проекта «Историческая память» будет приведен в порядок 491 памятник и мемориал, связанный с событиями Великой Отечественной войны.  Об этом заявил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман.

Он также подчеркнул, что сегодня более 90 процентов памятников, расположенных в крае не стоят на учете.

«Это значит, что не определен их статус – местного значения памятник или объект культурного наследия и находится под охраной государства и не отрегулирован механизм финансирования их реставрации. Для оптимизации мы разработали новый алгоритм работы», - отметил Павел Гетман.

 Рабочая группа планирует построить работу по выявлению мемориалов по территориальному принципу север-юг и в плотном взаимодействии с главами поселений и муниципальных образований.

За максимально короткое время будет проведена паспортизация памятников, а также определены источники финансирования.  

Как сообщил Павел Гетман, в настоящий момент благодаря проекту было восстановлено 11 памятников и мемориалов, расположенных на территории Приморского края. Среди них - памятник Герою Советского Союза Вячеславу Виноградову во Владивостоке, герою Советского Союза Петру Овчинникову в Хасанском районе, мемориал, умершим от ран в госпиталях в Уссурийске и другие. «Сейчас готовятся к реконструкции два крупных памятника. Оба находятся в Дальнереченском районе – Герою Советского Союза Ефиму Тягушеву и Ореховское захоронение.

Напомним, проект «Историческая память» стартовал в Приморье в начале 2013 года. Его реализацией занимается Приморское  Региональное  отделение Партии «Единая Россия» совместно с Администрацией Приморского края.

Цель проекта - выявить и восстановить исторические и культурные памятники и мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проект «Историческая память» будет продолжаться до тех пор, пока все памятники Героям в Приморском крае не будут приведены в порядок.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что основную часть работ нужно завершить предстоящим летом и осенью. Вместе с тем нужно вести исследовательскую работу, выясняя, кто захоронен в братских могилах, узнавать историю памятников и мемориалов.

Глава региона поставил задачу привлечь к этой работе волонтеров и молодежь. К исследовательской работе также нужно привлекать общественность, жителей края, особенно представителей старшего поколения.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря