В заповеднике Сихотэ-Алиня у тигрицы Варвары появилась соседка

В заповеднике  Сихотэ-Алиня у тигрицы Варвары появилась соседка
8 марта 2014 года женщины Сихотэ-Алинского заповедника получили эксклюзивную поздравительную открытку прямо из леса. Дело в том, что именно в праздничный день одна из фотоловушек заповедника вновь зафиксировала соседку тигрицы Варвары. И, судя по поведению, чувствует она себя не просто скромной соседкой, а полноценной хозяйкой приглянувшейся ей территории.

За многие годы совместной работы заповедника и Общества сохранения диких животных (WCS) стало традицией давать имена всем тиграм, за которыми ведется наблюдение. И, раз новая тигрица стала полноправным членом «тигриного коллектива» заповедника, пришло время и ей получить имя.

На этот раз выбирать имя тигру будут не ученые, а ребята из экологического клуба «Урагус», ведь безымянная полосатая красавица – и их соседка. Сложилось так, что в урочище, которое тигрица выбрала для своего участка, в ближайшее время будет оборудован полевой исследовательский центр для воспитанников «Урагуса». «С заповедником у нашего клуба, можно сказать, родственные связи - прежде чем стать самостоятельным, много лет назад «Урагус» был экологическим кружком при Сихотэ-Алинском заповеднике. На ближайшее время у нас запланировано много совместных мероприятий, и организация полевого научного центра для ребят на базе заповедника – лишь одно из них», - комментирует руководитель клуба Галина Максимова.

С полосатой соседкой «урагусовцы» заочно уже познакомились: во время их первого выезда на территорию будущего стационара они обнаружили следы пребывания тигрицы. «Согласитесь, не каждый может похвастаться тем, что не просто видел, но и нюхал тигриное меточное дерево, сфотографировал тигриный след или поскреб. А нам повезло! И если подумать, в новый дом всегда кошку впускают, а у нас на кордоне целый тигр будет! Правда, мы его еще не видели», - делятся впечатлениями ребята.

Экскурсия по заповедной тропе открыла для юных исследователей немало интересного и увлекательного: красивейшие виды горных хребтов, живописную дельту реки, закованную в ледовый панцирь. Все это только подогрело детский интерес, и пробудило желание работать. Уже в скором времени ребята смогут предложить на обсуждение со специалистами заповедника свои варианты имени для красавицы-тигрицы.

«Есть уверенность, что любопытство, задор, знания и нестандартное детское мышление сослужат здесь хорошую службу. И в результате тигр получит звучное имя, а полевой центр станет одним из любимых мест для посетителей», - комментирует заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» Ольга Арифулина. - Конечно, надо отметить, что безопасность детей при работе «в поле» учитывается в первую очередь. Все мероприятия планируется проводить только при непосредственном участии инспекторов охраны заповедника и в сопровождении руководителей клуба».



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря