Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке, пытается обойти мели в Полинезии

Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке, пытается обойти мели в Полинезии

Российский путешественник Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на весельной лодке- одиночке "Тургояк", предпринимает отчаянные попытки, чтобы обойти мели в районе островов Туамоту Французской Полинезии. Острова состоят из двух гряд низменных атоллов, а заметить их можно только с очень близкого расстояния. Бесчисленные мели из колониальный кораллов "сидят" на глубине всего 30 см и порой увидеть их вовремя просто невозможно. Неслучайно мореплаватели исстари называли Туамоту - самую большую цепь атоллов в мире - Опасным архипелагом.

 

Сознавая все это, Федор усиленно гребет по направлению к экватору, чтобы оттуда обойти Туамоту, сообщает московский экспедиционный штаб путешественника. За последние десять дней "Тургояк" штормами снесло на юг более чем на 100 км. В минувшие сутки шкиперу удалось подняться на север на 2 км, но это очень мало, чтобы оптимально обогнуть коварные острова. 22 декабря 2013 года Конюхов стартовал из чилийского порта Конкон с целью пересечь Тихий океан и финишировать в городе Брисбене на восточном побережье Австралии.

 

Расстояние между ними по прямой 6 тыс 386 морских миль /11 тыс 827 км/. Но чтобы попасть в "страну кенгуру", Федору приходится идти близко к так называемой "дуге большого круга", протяженность которой достигает 11 тыс 500 миль. Если бы путешественник пошел по прямой, он вообще бы никогда не добрался до Австралии. "Тургояк" ветрами и течениями унесло бы к Новой Зеландии или еще южнее - к Антарктиде. За минувшие 80 дней плавания Федор Конюхов оставил за кормой 4 тыс 721 милю. До Брисбена надо пройти еще 3 тыс 441 милю.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря