Пожароопасная обстановка в Приморье остается напряженной. Видеорепортаж Федора Гурко

Пожароопасная обстановка в Приморье остается напряженной
Пожароопасная обстановка в Приморье остается напряженной. Особый противопожарный режим вводится в одном районе за другим. Как борются власти с чрезвычайной обстановкой?


Приморье пламенем объято. В прямом смысле. Горят лес, поля, огонь пожирает дачные строения, есть и жертва: в уссурийском селе Глуховка погиб мужчина. Нет осадков — начинаем гореть. В прошедшие 2 года зима и весна были сырыми, но уже с января в этом году на территории края зарегистрировано около 150 лесных пожаров. Надо отдать должное работникам департамента лесного хозяйства: 60% возгораний было потушено в первые сутки. Но по промерзшей бесснежной земле низовые беглые пожары сжирают опавшую листву и сухую траву, как порох.


Валерий Чирков, директор департамента лесного хозяйства: «Действует у нас 4 пожара на площади 19 га. Локализовано 5 пожаров на площади 297 га, ликвидировано 5 на площади 249 га. В настоящее время работает 120 человек, техники — 22 единицы. Наиболее обстановка сложная в Ольгинском районе. Там действует из 4-х 3 и в Кавалеровском районе один пожар действует».


Если объяснить эти цифры и термины обычным языком, то это значит, что 300 гектаров приморской земли охвачены пламенем, и эти пожары невозможно потушить — только остановить и ограничить. Потом ждать, когда сгорит все, что может сгореть. Северо-восток края — самый пожароопасный. И к тому же к пылающим лесным урочищам очень трудно добраться. А пик угрозы огня еще впереди: и апрель, и май, (если не будет дождей) станут в буквальном смысле взрывоопасны. В краевой администрации хоть пока и сдержанно, но фактически бьют в пожарный набат — надо создавать межведомственную комиссию.


Сергей Сидоров, вице-губернатор Приморского края: «Основная работа должна лечь на плечи не тех, кто тушит, а тех, кто их может предусмотреть и предотвратить. Комиссия работать будет 24 часа в сутки, это будет хороший, положительный шаг. Чтобы мы не перекладывали друг на друга. Потому, что горит не лес, департамента лесного хозяйства, не земли деп. сельского хозяйства, а горят земля и лес Приморского края. Здесь взаимодействие между службами просто необходимо».


Признаем честно, главная причина каждого лесного пожара или пала — конкретный человек и его конкретный умысел или бездумие. Поэтому уже сейчас формируются полицейские патрули. Уже в административном разбирательстве находятся 3 материала по фактам намеренных поджогов. Администрация готова выступить с инициативой о увеличении штрафов за такие нарушения.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • мик / 14 марта 2014 08:53

    Надо выгнать на тушение хряка Сидорова с граблями.Пусть побегает, потушит неделю другую по лесам и полям, а потом дать ему 10000 р. как заработную плату.Вот тогда он поймет что такое пожары и лесное хозяйство, которое он хочет сократить и навести порядки с уменьшением з.п..

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря