Юные экологи Приморья выберут имя соседке тигрицы Варвары

Юные экологи Приморья выберут имя соседке тигрицы Варвары

 

Одна из фотоловушек Сихотэ-Алинского заповедника вновь зафиксировала соседку тигрицы Варвары. Пришло время хищнице стать полноправным членом «тигриного коллектива» и получить имя.

Представители заповедника отметили, что, судя по фотографии, новенькая тигрица чувствует она себя не просто скромной соседкой, а полноценной хозяйкой приглянувшейся ей территории.

За многие годы совместной работы заповедника и Общества сохранения диких животных (WCS) стало традицией давать имена всем тиграм, за которыми ведется наблюдение. На этот раз выбирать имя тигру будут не ученые, а ребята из экологического клуба «Урагус». Скоро на территории, выбранной тигрицей, будет оборудован полевой исследовательский центр для воспитанников клуба.

«Много лет назад, прежде чем стать самостоятельным, «Урагус» был экологическим кружком при Сихотэ-Алинском заповеднике. На ближайшее время у нас запланировано много совместных мероприятий. И организация полевого научного центра для ребят на базе заповедника – лишь одно из них», - прокомментировала руководитель клуба Галина Максимова.

Экскурсия по заповедной тропе открыла для юных исследователей немало интересного и увлекательного – красивейшие виды горных хребтов, живописную дельту реки, закованную в ледовый панцирь. Все это только подогрело детский интерес, пробудило их желание работать. Уже в скором времени ребята смогут предложить на обсуждение со специалистами заповедника свои варианты имени для красавицы-тигрицы.

«Есть уверенность, что любопытство, задор, знания и нестандартное детское мышление сослужат здесь хорошую службу. И в результате тигр получит звучное имя, а полевой центр станет одним из любимых мест для посетителей», - отметила представитель ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» Ольга Арифулина.

При этом подчеркнуто, что безопасность детей при работе «в поле» учитывается в первую очередь. Все мероприятия планируется проводить только при непосредственном участии инспекторов охраны заповедника и в сопровождении руководителей клуба.

Напомним, в Сихотэ-Алинском заповеднике Приморского края уже давно ведется наблюдение за тигрицей Варварой. В декабре прошлого года впервые удалось сфотографировать потомство тигрицы. Тигрят у Вари трое. Запечатлен был на фото и папа тигрят – Мурзик.

Чуть позже фотоловушка, установленная на территории заповедника, «поймала» еще одну тигрицу. Самка оказалась настоящей фотомоделью. Она совершенно не боится ловушек, подолгу задерживается возле них, и даже яркая вспышка её не пугает. Благодаря этому получено много фотографий полосатой красавицы, в том числе и портреты крупным планом.

Отметим, сейчас в Приморье ведется большая работа по охране редких животных. По инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в крае будет создана охранная территория регионального значения на юге края.

В верховьях реки Бикин создаётся национальный парк, который также позволит сохранить популяцию тигра и многих других животных приморской тайги.

 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря