Цифра уверенно идет на смену аналоговому телевещанию в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

Цифра уверенно идет на смену аналоговому телевещанию в Приморье
В Приморье завершаются работы по запуску второго пакета каналов цифрового телевидения. Одновременно, в центре спутниковых телекоммуникаций готовятся обеспечить телезрителей программами ГТРК «Владивосток» на телеканалах «Россия 1», Российском информационном канале «Россия 24» и «Россия-Культура».

Специалисты говорят, цифра уверенно идет на смену аналоговому телевещанию в Приморье! Более двух лет в дома приморцев приходят передачи первого мультиплекса — 10 бесплатных каналов. Но уже в течение этого года планируется запуск еще 10 каналов второго пакета. Цифровые технологии позволят получать на телемониторах не только качественную картинку и многоканальный звук, но и интернет-соединение, электронные госуслуги, оповещения ГО и ЧС.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ»: «Оно идеально, и не может быть чуть лучше или чуть хуже! Оно либо есть, либо его нет вообще! А в аналоговом ТВ качество картинки может ухудшаться постепенно...»
 
Сеть цифрового вещания в Приморье построена одной из первых в России, в рамках федеральной программы. Для этого в крае установлено 147 объектов связи, а в труднодоступных районах планируется строительство еще 5 передатчиков.

Евгений Пономарев, начальник центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ»: «Одна из причин такого большого количества объектов — это сложный рельеф! Поэтому в отдельных деревнях и селах, которые окружены сопками, приходится ставить отдельные передатчики, которые вещают на отдельно взятый район».

Однако, телезрителей по прежнему волнует вопрос: когда в цифровом варианте на каналах холдинга ВГТРК появятся врезки программы «Вести: Приморье»? За разъяснениями мы отправились в Приморский центр спутниковых коммуникаций.

Сергей Никитин, ведущий инженер отдела развития «Приморский КРПТЦ»: «Сейчас запущен спутник на орбиту. Обещают его сдать в эксплуатацию в мае этого года. К этому времени наши технические средства будут готовы, чтобы обеспечить передачу 2 мультиплекса уже с региональными врезками».

Это значит, что сигнал из космоса позволит местным специалистам транслировать на территории края программы ГТРК «Владивосток» и главную из них - «Вести: Приморье» - в цифровом формате.

В центре спутниковых телекоммуникаций уже готовы обеспечивать врезки местных программ. Для этого сигнал принимается со спутника, затем передается на аппаратный студийный комплекс ГТРК «Владивосток», после чего сформированные программы отправляются в цех кодирования для формирования мультиплекса и затем снова отправляются на спутник.

Сложные зигзаги цифрового сигнала можно принимать дома на обычные антенны дециметрового диапазона. Но, чтобы встретить эру цифрового телевидения во всеоружии, специалисты советуют телезрителям заранее позаботиться о современном оборудовании стандарта DVB -T2.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • семён / 1 октября 2015 08:05

    куда делся спорт плюс с цифры

    [ Цитировать ]

  • Guest / 18 марта 2014 10:48

    Извиняюсь,скорей всего речь идет о спутнике Зкспресс АТ-2 который успешно запущен и после тестирования начнет работу в мае.

    [ Цитировать ]

  • Guest / 18 марта 2014 10:39

    Спутник зкспресс ам-5, сейчас находится в точке тестирования.

    [ Цитировать ]

  • prostaks / 14 марта 2014 12:57

    Вопрос ?? Сергей Никитин, ведущий инженер отдела развития «Приморский КРПТЦ»: «Сейчас запущен спутник на орбиту
    Какой спутник, что за очередная лапша на наши уши ???
    Не можете организовать работу так и скажите --- не могу, не справляюсь.
    Найдутся те которые справятся и без вас.
    P.S
    интересно откуда тогда Хабаровск принимает второй пакет http://dvbpro.ru/?p=3915 и не какого очередного спутника им не потребовалась.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря