В Приморье все труднее отыскать захоронения бывших японских военнопленных. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье все труднее отыскать захоронения бывших японских военнопленных
Каждый год в Приморье приезжают делегации из Японии с одной целью – почтить память земляков и родственников, не вернувшихся из плена. В идеале – вывезти останки на родину для перезахоронения. Самое сложное – найти, где конкретно находятся могилы. Поиски начинаются задолго до раскопок.

Полубояриновы в селе Тайга Дальнегорского района - долгожители. Отец Марии Петровны служил кладовщиком в лагере военнопленных японцев. Ей было тогда шесть лет. Помнит, как с интересом рассматривала бывшего солдата квантунской армии, которого привели в их дом.

Мария Полубояринова, жительница села Тайга: «Был один японец, он шил одежду. Моему отцу костюм сшил».

Японские военнопленные жили в лесу на поляне в бараках в двух километрах от села. Трудились они на заготовке леса. Работа опасная и тяжелая.

Александр Полубояринов, житель села Тайга: «Я слышал, что один японец или повесился, или убили его. Там есть предполагаемое место вроде надмогильного надгробья. Сейчас, если найдем, я вам покажу».

Анатолий Полубояринов с теплотой вспоминает о японцах. Он мальчишкой вместе со сверстниками часто бегал к ним в лагерь. Судя по всему, японцы жили впроголодь.

Анатолий Полубояринов, житель села Тайга: «То нарвем грибов, то змею приносим им. Они с удовольствием забирали и на замену давали. Я помню, красную резину на рогатки нам давали».

Валерий Сапрыкин занимается поиском мест захоронения японских военнопленных много лет. В прошлом году он помог найти в Яковлевском районе и подготовить для отправки на родину останки тринадцати солдат.

Валерий Сапрыкин, волонтер: «В окрестностях Арсеньева в радиусе от 50 до 100 км - двадцать четыре захоронения, по моим данным. Они есть в Министерстве здравоохранения Японии».

С местными жителями отправляемся на поиски предполагаемой могилы японца. Наши проводники удивляются - там, где раньше был лес, теперь яма. Видно дорожники брали гравий.

За 65 лет утекло много воды и многое изменилось. И где находился лагерь, а где кладбище, сегодня знают только очевидцы.

С территории центрального Приморья за последние годы вывезены останки более 120 японских военнопленных. Осталось еще достаточно много мест, о которых известно по архивным картам НКВД, но реальное их состояние никто не знает. Требуется помощь старожилов.
 
 
 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря