Второе публичное обсуждение проектов реконструкции Минного городка прошло во Владивостоке

Второе публичное обсуждение проектов реконструкции Минного городка прошло во Владивостоке
15 марта в 12.00 в административном корпусе парка Минного городка (Луговая, 34) состоялось второе публичное обсуждение идей и проектов реконструкции парка. Желающих озвучить свои идеи и обозначить «гражданскую позицию» собралось не меньше, чем на первой встрече.

Лейтмотив совету задал пенсионер Валерий – житель микрорайона, которому судьба парка Минного городка небезразлична:

«У меня есть своё мнение, которое, наверное, никто не поддержит. Не надо здесь никаких аттракционов, парковок, концертов и прочего. Я хочу, чтобы парк сделали таким, каким я помню его до 80-х годов: птички, тишина, спокойствие, тропинки и лужи с головастиками. Чтобы бурундуки и белки здесь бегали, чтобы деревьев было много. И чтобы можно было показывать эти деревья детям – это сосна, это граб, это клён…».

Однако Валерий в одиночестве не остался. Всё больше представителей власти и простых горожан склоняются к тому, чтобы зона Минного городка стала именно лесопарковой. Но не в том виде, в котором она существует сейчас – опасная для жизни территория без фонарей, но с наркоманами – а настоящий, приближенный к мировым стандартам, дендропарк.

Павел Шугуров, начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий администрации Владивостока, заметил, что именно таким горожане и хотели бы видеть возрождённый парк и что большее количество предложений, присланных в адрес администрации города, хоть и с вариациями, но соответствуют предложенной концепции лесопарковой зоны.

На встрече свои проекты представили владивостокские архитекторы и дизайнеры: творческое объединение «SKAMEYKA architects», «Concrete Jungle», «Перманентные Агрокультурные Экосистемы (P.A Ecosystems)» и другие.

Интереснейшие идеи прозвучали сегодня: создание беговой и велосипедной дорожки, которая не будет пересекаться с транзитными маршрутами, связывающими различные точки парка, открытие детской эко-школы – аналога «Зелёной школы Парка Горького» в Москве, паркурная площадка, открытые спортивные сооружения, озеро лотосов и другие.

Многие из них сейчас едва ли реальны, но всё озвученное было тщательно запротоколировано и позже будет рассмотрено администрацией города. Территория парка Минного городка составляет порядка 37 гектар. По генеральному плану видно, насколько умно и грамотно он был построен. В общем-то, это неудивительно, если учесть изначально военное назначение территории. Ребята из организации «Concrete Jungle», посвятившие немало времени изучению генплана, указали на то, что даже здания в парке закрыты земляными валами.

«То есть, – подчеркнули Феликс Машков и Вадим Герасименко, – здания одновременно являются и функциональной недвижимостью, и, в то же время, они построены так, что их практически не видно, они не портят облик лесопарковой зоны. Все транзитные маршруты, связывающие входы и выходы из парка, существуют с момента проектировки парка. Их нужно лишь реконструировать – строить заново, по сути, ничего не придётся. Ещё мы призываем к очень аккуратному заполнению парка – теми материалами, например, керамогранитом, которым сейчас покрывают все улицы, скверы и парки, очень легко загубить атмосферу Минного городка».

Родители школьников из окрестных домов передали пожелания своих детей: нужны места для свободных занятий спортом – широкие велосипедные дорожки, спортивные снаряды, возможно, роллердром. Сейчас парк находится в том состоянии, когда и не каждый ребёнок сам туда пойдёт. Администрация парка прилагает усилия к сохранению хотя бы к небольшим улучшениям на территории.

Вновь обратились к теме очистки озёр. Заместитель директора «Приморского ЭМ-Центра» подчеркнул, что в 2010 году уже проводилась гуманитарная – бесплатная – чистка водоёмов. Однако процедуру, во-первых, нужно повторять регулярно, а, во-вторых, чтобы говорить о поддержании экосистемы в озёрах, их необходимо сперва очистить физически. Сейчас дно завалено разнообразным мусором, а в чаши водоёмов стекают сточные воды. Горожане, пережившие «лихие 90-е», припоминают сейчас, что в этих озёрах когда-то даже топили людей.

«Мы сейчас анализируем потребности людей, – сказал Павел Шугуров. – Компонуем всё в один проект, а потом смотрим на рентабельность, хотя бы чисто для бюджета администрации города. Если в казне города не найдётся требуемых средств на реализацию полномасштабного проекта, то мы начнём чем-то жертвовать. Однако "политика размена" тоже будет прозрачной. Сначала нужно понять, что же именно здесь жизненно необходимо, а потом изыскивать средства – из бюджета или же от привлечения инвесторов».

Администрация парка тоже предложила свою концепцию, основанную на имеющемся плане парка. Его предполагается разделить на зоны отдыха: гидропарк и набережная вокруг озёр, центральная площадь и детский городок, зона специализированных клубов – кинологический клуб и конный клуб. В проекте администрации – максимальное сохранение лесного массива, за исключением необходимых санитарных вырубок. Планируется восстановление когда-то бывших здесь сада камней и берёзовой рощи и строительство центра зимнего отдыха – тюбинговая трасса и подъёмник.

Загсы города готовы предлагать и развивать новую традицию «посади дерево»: чтобы молодожёны или новоиспечённые родители в честь важных событий в своей жизни высаживали деревья и кустарники в черте парка. Возможно, они даже будут именными. Образовательные экологические программы для детей тоже в приоритете.

В скором времени состоится и третья встреча. Не исключено, что она будет завершающей – большинство проектов уже собрано в администрации Владивостока. Напомним, что свои предложения по реконструкции парка Минного городка жители города могут присылать на специально созданную почту mingorodok@vlc.ru. Все письма размещены на специальной странице «Парк Мингородка: планируем вместе!».

ФОТО

Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря