Во Владивостоке французский музыкант Ян Тамбур сыграет на экзотическом музыкальном инструменте. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке французский музыкант Ян Тамбур сыграет на экзотическом музыкальном инструменте
Экзотический инструмент зазвучит 19 марта на сцене Приморской филармонии — кора. Издавна на нем играют в Западной Африке, но во Владивосток его привез французский исполнитель Ян Тамбур. Его концерт приурочен к Международному Дню франкофонии — празднику всех носителей и поклонников французского языка.

Кора — это инструментов гриотов, особой касты западно-африканских племен — бродячих музыкантов и сказителей. Французский гитарист Ян Тамбур впервые увидел кору на концерте в Лондоне и влюбился: ее двадцать одна струна открыли для него новые возможности.

Кора напоминает одновременно лютню и арфу. 11 струн для левой руки, 10 — для правой. Этот инструмент Ян Тамбур сделал сам, по старинным канонам: корпус - из тыквы, перетянутой коровьей кожей. Влияние цивилизации - нейлоновые струны вместо полосок кожи и провод с электрическим усилителем. Кора, по словам музыканта, подкупает кристально чистым звуком.

Ян Тамбур, музыкант (Франция): «Не могу сказать, что я играю традиционную музыку Западной Африки. Я использую кору для исполнения своей любимой смеси — французский шансон и англосаксонский фолк. Впрочем, мое правило таково: для свободы творчества нужно держать все двери открытыми».

Ян Тамбур выступает в Европе, Америке, Африке, Китае, Японии. Его кора все больше привлекает публику, которая интересуется музыкой разных народов. Незаметно для себя Ян стал чаще играть с традиционными исполнителями. Во Владивостоке его концерт проходит накануне Международного дня франкофонии, который отмечается 20 марта.

Елена Теренецкая, зам.директора «Альянс-Франсез — Владивосток»: «Праздник франкофонии - соответственно приплетаются культуры всех стран, бывших колоний Франции. Поэтому чтобы показать смысл франкофонии, что это не только Париж и Эйфелева башня, а и совершенно уникальные аутентичные предметы, больше навеянные Африкой, нежели старой Европой».

В турне по Росссии Ян Тамбур посетит пять городов. Во Владивостоке после концерта в филармонии его ждут еще в первой гимназии, где изучают французский язык, и в Академии искусств.
 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря