«Тайну трех океанов» жители Владивостока увидели первыми в стране. Видеорепортаж Елены Богдановой

«Тайну трех океанов» жители Владивостока увидели первыми в стране
В ночь с 19 на 20 марта после полуночи телеканал «Россия» покажет новый фильм журналиста Сергея Брилёва под названием «Тайна трёх океанов». Он о героической подлодке С-56 и удивительном подвиге моряков, сумевших блестяще выполнить не только боевые задачи, но и стать вестниками дипломатии в тогда ещё Советском Союзе. Накануне в кинотеатре «Уссури» во Владивостоке прошел предпремьерный показ картины.

Показ в самом разгаре. Зрители уже близки к разгадкам «Тайн трёх океанов». Но к этому моменту я ещё вернусь, а пока в нескольких словах о том, что предшествовало показу. Зрители входили в зал и сразу же погружались в морскую атмосферу. Её создавали солисты ансамбля песни и пляски ТОФ. А во-вторых, редкий случай, специально для этого мероприятия открыли исторические фонды музея ТОФ - в зрительном зале флаг, который был на боевой субмарине перед тем, как С-56 стала частью мемориального комплекса во Владивостоке. Перед началом фильма гостей в зале, а пришли сегодня в кинотеатр пристрастные и заинтересованные зрители — ветераны подводного флота и действующие составы экипажей подводных лодок — поприветствовал автор фильма Сергей Брилёв. Напомнил о том, что идея создания ленты родилась именно во Владивостоке. И часть фильма снималась непосредственно здесь. На работу ушло полтора года. Несмотря на огромную предварительную работу, большая часть кадров фильма — чистая импровизация, в том числе и музыкальная.

Первые кадры фильма — одна из творческих находок журналистов «Вестей: Приморье». Я говорю сейчас о подводных титрах, которые предваряют ленту. Владимир Ощенко — один их тех, кто почти собственноручно их готовил, а затем погружался на дно.

В центре внимания съёмочной группы — субмарина С-56 — самая результативная советская подлодка времён Великой Отечественной. Это факт известный. Но вот подробности её сложнейшего и почти самоубийственного перехода через Тихий океан, Атлантику, через панамский канал годами оставались засекреченными. Авторы фильма повторили маршрут, которым в зиму 1942 на 1943 годы С-56 прошла в составе отряда субмарин. Поиск помог объяснить многие загадки. Например, почему лодки тогда пошли таким сложным, окружным путём, а не по территориальным водам Советского Союза по Северному морскому пути? И почему во время этого скрытого перехода они большую часть времени провели в надводном положении? Фильм интересен деталями. Например, как наши моряки будучи на Алеутских островах ходили в кино или как дали повод для легенд, которые, кстати, до сих пор пересказывают жители уже современного Гондураса. Подлодка-рекордсмен, подлодка-воин, подлодка-дипломат. Неизвестные страницы истории отечественного подводного флота, о которых молчали десятилетиями уместились в 54 минуты фильма.

К этому часу показ уже завершён. Но зрители в зале ещё не разошлись. В эти минуты гости предпремьерной демонстрации расспрашивают автора о том, что осталось за кадром готовой ленты. И как знать, может быть этот разговор во Владивостоке станет поводом для журналиста Сергея Брилёва и съёмочной группы телеканала «Россия» вновь вернуться в наш город и рассказать о новых тайнах или позабытых страницах истории.

Итак, фильм «Тайна трёх океанов» покажут в эфире телеканала «Россия» в ночь с 19 на 20 марта в 00.50.
 
 











Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря