"Академик Шокальский" вернулся домой из антарктической экспедиции. Видеорепортаж Геннадия Картелева

На 42-м причале Владивостока — пополнение. Научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» бросило якорь. Теплоход вернулся с очередной антарктической экспедиции. На этот раз океан преподнес экипажу серьезный морской урок. В течение двух недель судно было зажато льдами, но смогли выйти к чистой воде, правда, с пробоиной. 

Это тот самый момент, который, наверное, до боли знаком каждому второму жителю приморского города... О нем ещё напишут картины. Как моряка, волнительно затаив дыхание, ожидает семья на причале. Встреча, которая пережила испытание, длиною в полгода...

Елена Колесникова, жена второго помощника капитана НИС «Академик Шокальский»: «Ждем папу — давно не виделись. Постоянно звонил — держал в курсе дел...»

Вот он, величественный. Неприступно пересекает горизонты морских линий. «Академика Шокальского» от родного берега отделяют считанные метры. Герой заголовков мировых СМИ последних месяцев — «выносливый тральщик», как прозвали его британцы или же «непробиваемый флагман...» — как окрестили новозеландцы. Впрочем, от пристального внимания камер экипаж уже устал.

 Они встретились бы раньше, но так иногда случается. Морская стихия рушит планы. Научно-исследовательское судно, как и обычно, бороздило воды южных морей. Только на этот раз - особенный рейс. Его посвятили первой австралийской экспедиции к Антарктиде, совершенной сто лет назад. Поэтому, большая часть экипажа — иностранные туристы-ученые — любители суровой экзотики.

Они радуются пингвинам на нетронутой льдине, как дети. Пользуются возможностью сделать редкие кадры на малоизученной земле. Иностранцы и прибыли сюда раскрывать карты. Изучают животный мир и берут пробы соленой воды на глубине 600 метров. Они ещё не знают, что ждет впереди...

Чрезмерная увлеченность или, правильнее сказать, неорганизованность австралийцев и стала причиной роковой ловушки судна. Академика Шокальского в считанные часы зажало тяжелыми льдами. Сергей Битюцкий, старший механик помнит волнительные мгновения... Подобного с «Шокальским» не случалось. Когда капитан пустил в небо «сигнал бедствия», он поддержал его.
 
Сергей Битюцкий, член экипажа НИС «Академик Шокальский»: «За плечами жизни людей — 70 с лишним человек. Обстановка ледовая. Я по опыту знаю, что в Северном Ледовитом океане раздавило пароход «Нина Сагайдак» — судно утонуло...»

За сигналом «SOS» последовала реакция морских держав: на помощь «Шокальскому» направили суда усиленного ледового класса. Но мощные китайские и австралийские ледоколы, прибывшие первыми, не смогли пробить зимний панцирь. Панику на «Академике Шокальском» не поднимали до последнего.

Николай Величко, старший помощник капитана НИС «Академик Шокальский»: «Мимо нас проходили айсберги с большой скоростью. Льды могли бы зацепить судно, и мы бы утонули...»

Две недели судно находилось в неведении. Взломать мощный зимний панцирь антарктических морей смогла только лишь роза ветров. Льды помогла расколоть погода, и теплоход самостоятельно вышел на чистую воду.

Якоря ослаблены и швартовые концы нужно немного подтянуть, чтобы устойчиво простоять у берега. «Академик Шокальский» на родной земле. И всё обошлось. О ледяном заточении напоминает лишь ржавый отпечаток на борту судна... Но это заштрихуют. Теплоход уже 20 апреля ждут в Славянке. Там будет выполнен его доковый ремонт. После чего уже в мае «выносливый тральщик» или всё же «непробиваемый флагман» возьмет снова курс на Ледовитый океан. Теперь уже проверенный и закаленный морским испытанием.
 
 
 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • 362 / 23 марта 2014 16:56

    Игорь Борисович, тебе и экипажу наилучшие пожелания, удачи, попутного ветра и семь футов под килем.

    [ Цитировать ]

  • Прокс / 21 марта 2014 04:52

    Узнал новое для себя!? Оказывается, Австралия и Новая Зеландия находятся посреди Северного Ледовитого океана!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря